Если вы любите делать заготовки на зиму, попробуйте приготовить яблочное варенье дольками. Оно получается ароматное и янтарное, если соблюдать некоторые правила и секреты.
Подготовка посуды для варенья из яблок дольками
Не используйте для варки этого варенья алюминиевых кастрюль. Яблоки будут долго настаиваться и вступят в реакцию с алюминием. Могут образоваться вредные вещества.
Подготовка яблок для варенья
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Для данной заготовки подойдут поздние яблоки твердых сортов. Если возьмете красные – варенье получится с красноватым красивым оттенком.
Свежие и твердые яблоки помойте и порежьте на дольки толщиной до 1 см. Слишком тонкими их не делайте, они могут развалиться в процессе варки. Каждый слой яблок пересыпьте сахаром в кастрюле. Оставьте на 8 часов. Яблоки дадут сок, и сахар растворится.
Варка варенья из яблок дольками
После того как яблоки дадут сок, приступайте к варке. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как варенье закипит, уменьшите огонь. Пусть поварится минут 5.
Не перемешивайте яблоки! Вы можете повредить дольки. Лучше встряхните осторожно кастрюлю. Или прижмите немного яблоки деревянной ложкой, чтобы они покрылись сиропом. Остудите не менее 6 часов. Повторите пятиминутные кипячения 3-4 раза.
Варенье из яблок дольками готово
Разложите варенье в чистые, простерилизованные банки и закатайте. Если планируете съесть сразу – закройте полиэтиленовыми крышками. Из килограмма яблок получается приблизительно 1 литровая банка варенья. Храните в темном прохладном месте.
Маленькие хитрости
- Если любите сладенькое – добавьте больше сахара.
- Разнообразьте вкус с помощью лимонной цедры. Удобно снимать цедру овощерезкой. Цедру удалите в конце варки.
- У варенья будет особенный аромат, если в конце варки всыпать щепотку корицы.
- Если нравится ваниль, варите варенье с ее добавлением!
Сделайте янтарное варенье из яблочных долек! Оно необычное и очень вкусное. Его можно использовать в выпечке или съесть просто так. Получайте удовольствие oт процесса приготовления и от чаепитий с друзьями долгими зимними вечерами.