Австрийцы являются ценителями вкусной, но довольно простой еды. Их десерты, приготовленные из обычных продуктов, поражают своим видом и вкусом, и на первый взгляд являются чуть ли не вершиной кулинарного искусства. Но если внимательно прочитать любой рецепт, то становится ясно, что приготовить тот же штрудель может любая хозяйка. Штрудель – это австрийский рулет из тонкого теста со сладкой начинкой. Очень вкусным штрудель получается с яблоками – вот его то мы сегодня и предлагаем вам приготовить.
Как приготовить штрудель с яблоками из пресного теста
Первым делом приготовьте тесто:
- Смешайте 125 мл воды, 2 сырых желтка, 2 ст.л. сливочного масла растопленного, 1 щепотку соли.
- В жидкую часть введите 250 г пшеничной муки и замесите тесто, как на вареники.
- Тесто скатайте в шар и оберните его пленкой, смазанной растительным маслом.
- Положите тесто в холодильник на 1 или 2 часа.
Пока тесто выстаивается, займитесь подготовкой начинки:
- 1 кг яблок очистите от шкурки. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
- Яблочные дольки полейте лимонным соком (2 ст.л.) и смешайте с изюмом (100 г) и миндальными хлопьями (75 г).
- Смешайте 100 г сахара и 1 ст.л. молотой корицы.
- На 1 столовой ложке сливочного масла обжарьте 100 молотых белых сухарей.
- Растопите 100 г сливочного масла.
Теперь начинайте готовить штрудель:
- Тесто очень тонко раскатайте на влажном полотенце или специальном силиконовом коврике.
- Раскатанный пласт смажьте растопленным маслом. 1 столовую ложку масла оставьте для смазки изделия.
- На смазанное маслом тесто равномерно выложите румяные сухари.
- Поверх сухарей распределите яблоки с изюмом.
- Посыпьте все сахаром с корицей.
- С помощью коврика или полотенца заверните штрудель рулетом.
- Положите рулет на лист, застеленный бумагой для выпечки, смажьте его оставшимся маслом.
- Выпекайте штрудель в духовке 45 минут при температуре 190 градусов.
Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и нарежьте его ломтиками.
Как приготовить штрудель с яблоками из творожного теста
Рецепт этого рулета с яблоками не является оригинальным австрийским, потому что он готовится на творожном тесте. Но рулет этот получается настолько вкусным и нежным, что готовить его вы будете постоянно.
Для теста вам потребуются: мука, творог и масло сливочное – по 170 г. Масло немного размягчите и протрите его вместе с творогом через металлическое ситечко. Затем введите в массу муку и замесите пластичное тесто. Его подержите в холодильнике не менее 10 часов, предварительно завернув в пленку. После этого тесто несколько раз раскатайте как можно тоньше, каждый раз складывая тонкий слой вчетверо. Такое многократное складывание и раскатывание сделает тесто похожим на слоеное.
Раскатанное последний раз тесто смажьте растопленным маслом, посыпьте обжаренными сухарями, распределите по нему яблочную начинку и присыпьте сахаром с корицей. Продуктов для начинки берите столько же, как и в предыдущем рецепте.
Выпекайте штрудель из творожного теста до румяности. Подавайте его с немного подтаявшим пломбиром или густым заварным кремом.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
Купите готовое замороженное слоеное тесто. Прежде чем тесто раскатывать, приготовьте начинку. Она может быть точно такой же, как и в первом рецепте, так и с добавлением кураги. Слоеное замороженное тесто разложите на доске и дайте ему отойти минут 5-7 (указание по оттаиванию теста есть на каждой упаковке). Тесто раскатайте и далее действуйте точно таким же способом, как и в двух предыдущих рецептах: намажьте масло, посыпьте сухари, положите яблоки, присыпьте сахар. После того, как вы свернете рулет и выложите его на противень, сделайте на нем несколько надрезов. Это нужно для того, чтобы слоеное тесто лучше пропеклось. Пеките штрудель 30-40 минут. Штрудель из слоеного теста нарезайте после того, как он полностью остынет.
А этим рецептом могут воспользоваться те хозяйки, которые совершенно “не дружат” с тестом. Начинку из яблок разложите на тонком армянском лаваше. Перед этим его тоже сдобрите маслом. Не забудьте и про все остальные ингредиенты: обжаренные сухари и сахар с корицей. Выпекайте штрудель из лаваша 25 минут, а потом горячий прикройте пленкой и полотенцем. Такая пятиминутная “баня” сделает сухой лаваш более эластичным и вы легко нарежете рулет на кусочки. Обязательно посыпьте штрудель сахарной пудрой.