Яблочный штрудель является традиционным вариантом австрийского десерта. Аромат корицы с кисло-сладким яблочным вкусом запомнится многим. Не смотря на простоту рецепта, важно учесть несколько рекомендаций по технологии приготовления сладости.
Как приготовить штрудель с яблоками – особенности десерта
Сам по себе штрудель – это рулет из теста с начинкой. Если присмотреться к нему, то вы увидите водоворот слоев, внутри которого сочные яблочки со специями.
- Десерт часто называют венским, так как это одно из главных блюд местных кафешек в Вене.
- Тесто, которое используется для штруделя, вытяжное. Его готовят из муки, воды, сливочного масла и соли. Хорошее тесто всегда упругое и эластичное, не прилипает к рукам. Всегда тщательно его вымешивайте.
- Затем смажьте маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на пару часов и только потом раскатывайте в очень тонкий слой.
- Современные хозяйки готовят десерт из разного теста в зависимости от вкуса. Например, дрожжевого, слоеного, песочного. Главное – раскатайте его тонко.
- Традиционная начинка готовится из яблок, орехов и изюма. К ним добавьте сахар с корицей и ванилью. Для пикантности можно использовать коньяк или ром.
- Перед подачей к столу, штрудель нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
- Десерт употребляйте как в теплом, так и в холодном виде с мороженым.
Как приготовить штрудель с яблоками – подготовка инвентаря и продуктов
- Большого количества кухонной посуды от вас не потребуется. Подготовьте глубокие емкости для теста и начинки, скалку, кисть для смазки, мерный стакан и форму для выпекания. Так как тесто очень тонкое, то выпекать его необходимо на противне с антипригарным покрытием и толстым дном.
- Муку обязательно просейте несколько раз. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте.
- Яблоки вымойте под проточной водой и снимите с них кожуру, а так же уберите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками или дольками. Чтобы яблоки отдали свой сок, их предварительно смешайте со специями.
- Любые орехи измельчите в кухонном комбайне, но не до крошки. Изюм залейте кипятком, затем просушите на бумажных полотенцах.
- Чтобы добиться тонкого пласта для выпекания штруделя, раскатывайте его сразу на пергаменте или полотенце. Дополнительно вытягивайте его под своим весом.
Как приготовить штрудель с яблоками – классический рецепт
Процесс приготовления десерта лучше начать с замеса теста, так как ему необходимо время на отдых.
Подготовьте такие ингредиенты:
Для теста:
- пшеничную муку – 300 гр.;
- размягченное сливочное масло – 150 гр.;
- воду – 150 мл.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- яблоки зеленых сортов – 5 шт.;
- изюм и орехи – по 50 гр.;
- сахар песок – 70 гр.;
- корицу и ваниль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешайте муку, сухари, соль и разрыхлитель, добавьте масло, затем вымесите тесто до однородного состояния.
- Слегка подогрейте воду и постепенно добавьте ее к мучной смеси. Хорошо вымесите ее.
- Когда тесто не будет прилипать к рукам, оставьте его отдохнуть.
- Тем временем подготовьте начинку. Яблоки нарежьте на кусочки, изюм промойте, орехи измельчите.
- В отдельной емкости смешайте фрукт со специями.
- Достаньте тесто и раскатайте его тонким пластом. Проверяйте его толщину рукой. Когда она будет видна через тесто, значит, вы достигли необходимого размера.
- Пласт посыпьте сахаром и оставшейся корицей. С одного края уложите орехи с изюмом и яблоками.
Важно! Ошибочно полагать, что начинку необходимо раскладывать по всей поверхности теста. Классический рецепт предполагает несколько оборотов теста вокруг яблок.
- Начните заворачивать пласт с начинки, постепенно оборачивая ее. Затем переложите на пергамент в форму для выпекания.
- Для смягчения теста и получения ароматной корочки, смажьте верхний его слой растопленным сливочным маслом. Сделайте несколько поперечных надрезов.
- Духовку предварительно прогрейте до 190 градусов. Поставьте тесто в духовой шкаф и выпекайте при данной температуре до 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- После приготовления, дайте десерту остыть, затем нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Как приготовить штрудель с яблоками – полезные советы
- Чтобы получить ароматную выпечку, важно придерживаться нескольких рекомендаций.
- Для вытяжного теста используйте муку с повышенным содержанием клейковины.
- Располагайте завернутое тесто в форму швом на низ. Так оно не развернется во время выпекания.
- Изюм, как и орехи, выбирайте разных сортов, чтобы добиться интересного вкуса.
- Вместо антипригарного покрытия используйте любую форму, только перед выпеканием обильно посыпьте ее мукой.
Приготовить в домашних условиях яблочный штрудель просто, если придерживаться указанной технологии и выполнить все рекомендации. Только тогда вы сможете порадовать своих домашних ароматным десертом. Приятного аппетита!
Фирменный рецепт выпекания штруделя с яблоками от Юлии Высоцкой смотрите на видео: