Из манной крупы можно приготовить не только кашу, но еще и манник. Он представляет собой вкуснейший десерт, который подойдет к чаепитию. Зачастую в него добавляют ягоды, орехи, фрукты и другие ингредиенты. Все они придают аромат и дополнительный привкус. Однако и в классическом своем виде манник на кефире получается не менее сытным и вкусным. Как же приготовить манник на кефире?
Манник на кефире по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Манная крупа 1 стакан.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Кефир 1 стакан.
- Сахар 100 гр.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Растительное масло.
- Сахарная пудра по желанию.
Последовательность действий:
- Смешайте кефир с манной крупой. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30-40 минут. За это время манная крупа разбухнет, благодаря чему манник получится более пышным.
- В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте сахар.
- Яичную смесь смешайте с кефиром и манкой. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Добавьте к смеси чайную ложку разрыхлителя.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте дно мукой. Затем вылейте в форму полученную смесь. Выпекайте манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
- Приготовленный пирог сверху можно украсить сахарной пудрой.
Манник на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- Манная крупа 1 стакан.
- Мука 1 стакан.
- Яблоки 4-5 шт.
- Сливочное масло 100-120 гр.
- Кефир 1 стакан.
- Сахар 1 стакан.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Манную крупу залейте кефиром, все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 мин.
- Растопите сливочное масло и добавьте к нему сахар и просеянную муку. Соду погасите уксусом и добавьте ее в смесь. Все тщательно перемешайте.
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, порежьте небольшими дольками. Добавьте яблоки в полученную смесь и все перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте смесью из растительного и сливочного масла, затем посыпьте поверхность манной крупой. Затем выложите тесто и разровняйте его по поверхности.
- Выпекайте манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты:
- Манная крупа ½ стакана.
- Яйцо 1 шт.
- Мука ½ стакана.
- Сливочное масло 100 гр.
- Кефир ½ стакан.
- Сахар 1 стакан.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сметана 200 гр.
Последовательность действий:
- Манную крупу залейте кефиром и все тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
- Растопленное сливочное масло смешайте со взбитым яйцом, затем добавьте ¾ стакана сахара. Добавьте к смеси кефир с манкой. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте их в приготовленную смесь. Все тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Поставьте форму в микроволновку и готовьте манник при максимальной мощности в течение 6-7 минут.
- Сметану смешайте с оставшимся сахаром и все тщательно перемешайте.
- Приготовленный манник смажьте сметанным кремом.
Манник на кефире с какао
Ингредиенты:
- Манная крупа 1 стакан.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 стакан.
- Кефир 1 стакан.
- Какао 2-3 ст. л.
- Мука 1 стакан.
- Сливочное масло 100 гр.
- Соль 1 щепотка.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
Последовательность действий:
- Манку залейте кефиром и добавьте сахар. Оставьте смесь на 30-40 мин.
- Взбейте яйцо и добавьте его к кефиру с манкой.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, какао, соль и разрыхлитель. Все тщательно размешайте и добавьте смесь из кефира, манки, яйца и сахара. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородности.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее смесь. Выпекайте манник в течение 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Манник на кефире – это вкуснейший десерт, подходящий к праздничному и повседневному столу. Также манник можно украсить мармеладом, тертыми орехами или же шоколадом.