Как приготовить манник на кефире

Как приготовить манник на кефире

Из манной крупы можно приготовить не только кашу, но еще и манник. Он представляет собой вкуснейший десерт, который подойдет к чаепитию. Зачастую в него добавляют ягоды, орехи, фрукты и другие ингредиенты. Все они придают аромат и дополнительный привкус. Однако и в классическом своем виде манник на кефире получается не менее сытным и вкусным. Как же приготовить манник на кефире?

1
Манник на кефире по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Кефир 1 стакан.
  • Сахар 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Сахарная пудра по желанию.

Последовательность действий:

  • Смешайте кефир с манной крупой. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30-40 минут. За это время манная крупа разбухнет, благодаря чему манник получится более пышным.
  • В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте сахар.
  • Яичную смесь смешайте с кефиром и манкой. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Добавьте к смеси чайную ложку разрыхлителя.
  • Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте дно мукой. Затем вылейте в форму полученную смесь. Выпекайте манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
  • Приготовленный пирог сверху можно украсить сахарной пудрой.

2
Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан.
  • Мука 1 стакан.
  • Яблоки 4-5 шт.
  • Сливочное масло 100-120 гр.
  • Кефир 1 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Манную крупу залейте кефиром, все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 мин.
  • Растопите сливочное масло и добавьте к нему сахар и просеянную муку. Соду погасите уксусом и добавьте ее в смесь. Все тщательно перемешайте.
  • Яблоки очистите от кожуры и семечек, порежьте небольшими дольками. Добавьте яблоки в полученную смесь и все перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте смесью из растительного и сливочного масла, затем посыпьте поверхность манной крупой. Затем выложите тесто и разровняйте его по поверхности.
  • Выпекайте манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

3
Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты:

  • Манная крупа ½ стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука ½ стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Кефир ½ стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сметана 200 гр.

Последовательность действий:

  • Манную крупу залейте кефиром и все тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
  • Растопленное сливочное масло смешайте со взбитым яйцом, затем добавьте ¾ стакана сахара. Добавьте к смеси кефир с манкой. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
  • Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте их в приготовленную смесь. Все тщательно перемешайте.
  • Выложите тесто в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Поставьте форму в микроволновку и готовьте манник при максимальной мощности в течение 6-7 минут.
  • Сметану смешайте с оставшимся сахаром и все тщательно перемешайте.
  • Приготовленный манник смажьте сметанным кремом.

4
Манник на кефире с какао

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 стакан.
  • Кефир 1 стакан.
  • Какао 2-3 ст. л.
  • Мука 1 стакан.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Соль 1 щепотка.
  • Разрыхлитель ½ ч. л.

Последовательность действий:

  • Манку залейте кефиром и добавьте сахар. Оставьте смесь на 30-40 мин.
  • Взбейте яйцо и добавьте его к кефиру с манкой.
  • Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, какао, соль и разрыхлитель. Все тщательно размешайте и добавьте смесь из кефира, манки, яйца и сахара. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородности.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее смесь. Выпекайте манник в течение 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Манник на кефире – это вкуснейший десерт, подходящий к праздничному и повседневному столу. Также манник можно украсить мармеладом, тертыми орехами или же шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть