Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.
Подготовим продукты, чтобы приготовить на кефире окрошку
Сварите следующие продукты в необходимом количестве:
- яйца;
- картошку.
Купите вареную колбасу или ветчину, свежие огурцы, кефир, зеленый лук и укроп с петрушкой. По желанию положите в окрошку редис. Колбасу можете заменить мясом, которое предварительно сварите.
Покупайте обезжиренный кефир. Жирный кефир густой, окрошку превратите в кашу. Но продукт с большой жирностью можете разбавить холодной водой, минеральной или кипяченой. Если вместо колбасы используете мясо – не покупайте жирную говядину или свинину. Для окрошки подготовьте куриную грудку, индюшку или отварную нежную телятину. Подойдет и мясо кроля.
Готовим окрошку на кефире – рецепт классический
Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:
- 1,5 л кефира;
- 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
- 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
- 3 яйца, отваренных вкрутую;
- 2 свежих огурчика;
- 5 редисок;
- пучок укропа и петрушки;
- 6-7 перьев зеленого свежего лука.
Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.
Готовим окрошку на кефире и сметане по-домашнему
Это необычный рецепт привычной окрошки. Вместо колбасы возьмите говяжий язык, заранее сварите его. Приготовьте продукты:
- 1,5 л кефира;
- 200 г сметаны;
- 150 г отварного языка;
- 2 картошки и 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- половинку лимона;
- 50 г горчицы;
- немножко черного перца и соли;
- зелень.
Отварной картофель очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Огурчики режете полосками, говяжий язык – кубиками. Далее ваши действия следующие:
- остывшие вареные яйца очищаете от скорлупы и отделяете у них желтки от белков;
- желтки разотрите в отдельной мисочке с горчицей и сметаной. Белки режете кубиками;
- мелко порубленную зелень протрите с перцем и солью;
- выложите в приготовленную посудину все продукты, кроме растертых с горчицей желтков;
- выдавите туда же сок из половинки лимона и залейте все кефиром;
- добавляете к пищевым ингредиентам смесь из желтков, сметаны и горчицы;
- тщательно перемешайте и убираете в холодильник на пару часов.
Полезные советы
Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.
Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.
Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.