Блины готовят из жидкого теста. Они могут быть дрожжевые и с добавлением разрыхлителя (соды).
Чтобы испечь вкусные блины, нужно придерживаться некоторых советов:
- Лучше всего блины жарить на чугунной сковородке.
- Чтобы тесто хорошо размешалось, и не было комков, жидкие составляющие (молоко, вода) нужно добавлять теплые.
- Чтобы блины получились с пузырьками, муку для теста нужно просеивать.
- Если в тесто положите много сахара, блины могут получиться жесткими.
- Если в тесте для блинов много соли, блинчики получатся бледные, без дырочек.
- Если хотите получить пышные блины, добавляйте 3-4 яйца на 2 стакана муки, если тонкие – 2 яйца.
- Блины выпекают с каждой стороны около 30 секунд.
Блины готовят на молоке пополам с водой, кефире, минеральной воде. Муку можно брать только пшеничную или пшеничную пополам с гречневой, кукурузной.
Как сделать тесто для блинов на молоке?
Продукты для теста:
- 2 стакана муки (пшеничная);
- 2-4 яйца;
- 2 стакана молока;
- 2-3 чайн. ложки сахара;
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и ставим белки охлаждаться в холодильник.
- В миске смешиваем желтки с сахаром и мукой, вливаем немного молока и размешиваем тесто, чтобы не было комков, а затем уже вливаем остальное молоко.
- К охлажденным белкам добавляем щепоть соли и взбиваем миксером в плотную пену, а затем небольшими порциями прибавляем к тесту, и осторожно перемешиваем тесто. Чем лучше будут взбиты белки, тем больше дырочек будет на испеченных блинах.
- Прибавляем в тесто подсолнечное масло, чтобы легче блины снимались со сковородки, и жарим.
- Также можно сделать тесто и с молоком пополам с водой или минеральной водой.
Как сделать тесто для блинов на кефире?
По этому рецепту блины будут мягкими и воздушными.
Продукты для теста:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. очень горячей воды;
- 2-3 чайн. ложки сахара;
- половина чайн. ложки соды;
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Яйца взбиваем миксером с сахаром и солью.
- К кефиру прибавляем соду, размешиваем, сюда же вливаем взболтанные яйца и всыпаем муку, размешиваем, пока не разобьются все комки. Получится густое тесто.
- Вливаем кипяток и перемешиваем, получилось жидкое тесто, если тесто не растекается тонким слоем по сковородке – добавляем ещё кипятка.
- Прибавляем в тесто подсолнечное масло и печем блины.
Как сделать тесто для блинов дрожжевое?
Для теста:
- около 3 стаканов теплого молока;
- 2 ст. муки;
- 20 г дрожжей (свежие);
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 75 г масла (сливочное);
- 1-2 ст. ложки масла (подсолнечное);
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Просеиваем через сито муку.
- В миску к дрожжам прибавляем 1 чайн. ложку сахара, полстакана теплого молока 37-38°C, 3-4 ст. ложки муки, перемешиваем, пока не растворятся дрожжи, и ставим в теплое место на 10-15 минут.
- К поднявшейся опаре прибавляем желтки (белки отставляем в сторону, не охлаждаем), растопленное теплое сливочное масло, оставшийся сахар и муку вымешиваем, вливая понемногу теплое молоко, пока не получится жидкое тесто. В конце добавляем растительное масло, размешиваем и ставим тесто в теплое место на 10-15 минут, пока не увеличится вдвое.
- Если тесто уже поднялось, взбиваем с солью белки до пышной пены, и небольшими порциями прибавляем к тесту, осторожно перемешиваем, чтобы тесто только немного осело, и сразу печем блины.
Итак, есть много способов приготовления теста для блинов, но все их знать необязательно, нужно только выбрать несколько любимых, и готовить по ним.