Манник – сладкая выпечка с добавлением, кроме муки, ещё и манной крупы. Манник после выпечки очень напоминает бисквит. В чем же преимущество манника перед бисквитом?
Бисквитное тесто с добавлением манки не такое капризное, как обычный бисквит: если делать все по рецепту, то тесто с манкой поднимется всегда, в отличие от теста с одной лишь пшеничной мукой.
Секреты приготовления вкусного манника:
- Манка перед приготовлением кекса должна разбухнуть, для этого её замачивают в кефире или сметане на 1 час и больше, если этого не сделать, тогда в готовом кексе будут твердые крупинки.
- Чтобы нарезать красивые ровные кусочки манника, его следует разрезать только после полного остывания, горячий манник плохо режется.
- Чтобы манник был вкусным и красивым, его можно приготовить с мраморным рисунком. Для этого тесто делится на две части, к одной прибавляется что-нибудь одно: какао, сок моркови, черники или шпината.
- С манкой хорошо сочетаются такие специи: корица, кардамон, мускатный орех, цедра лимона, гвоздика, мята.
- Улучшат вкус манника цукаты, сухофрукты или орехи.
- Готовый манник, для улучшения вкуса, можно украсить кремом – сливочным, шоколадным или же сгущенкой.
Как приготовить манник в духовке классический?
Для манника нужно:
- по 1 стакану манки, сахара и кефира;
- 3 яйца;
- 100 г масла или маргарина (сливочное);
- полтора стакана муки;
- 1 чайн. ложка соды.
Приготовление:
- Сухую манку засыпаем в кефир, перемешав, оставляем на 1 час набухать.
- Яйца и сахар взбиваем до увеличения массы вдвое и полного растворения сахара.
- К смеси яиц прибавляем растопленное масло.
- В манку с кефиром всыпаем соду и прибавляем к яйцам.
- Небольшими порциями засыпаем муку и все вымешиваем. Возможно, что муки понадобится и меньше, чем по рецепту, тесто должно выглядеть, как густая сметана.
- Круглую форму смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манкой, выливаем тесто, распределяем по всей форме.
- Печем при температуре 190°C приблизительно 40 минут.
- Вынимаем кекс из духовки, остужаем в форме, а затем переворачиваем на блюдо, посыпаем пудрой сахарной.
Как приготовить манник в духовке с яблоками?
Для манника с яблоками нужно:
- по 1 стакану манки, пшеничной муки, сахара и кефира;
- 2 яйца;
- 5-6 кислых яблок;
- по 1 чайн. ложке корицы и соды.
Приготовление:
- Сухую манку засыпаем в кефир и даем настояться 1 час.
- Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
- Смешиваем яйца, манку, соду, муку, хорошо взбиваем.
- Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем сухой манкой, выливаем половину теста.
- Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на тесто.
- На яблоки выливаем оставшееся тесто, присыпаем корицей и ставим печься на 40-50 минут, придерживая температуру в духовке 190°C.
- Когда кекс остынет в форме, достаем его и разрезаем на кусочки.
Как приготовить манник в духовке с тыквой?
Для манника с тыквой нужно:
- 2 стакана натертой на средней терке тыквы;
- 1,5 стакана манной крупы;
- 250 г сахара;
- 1 стакан жирного кефира;
- 2 белка;
- 0,5 стакана измельченных орехов;
- сок из 1 апельсина;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- по 0,5 чайн. ложки корицы и соды.
Приготовление:
- Тыкву чистим от шкурки, нарезаем кусками и натираем на средней терке, сок отжимаем.
- Заливаем кефиром тыкву, всыпаем манку, орехи, 120 г сахара и оставляем на 1 час.
- Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
- К смеси из тыквы прибавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем, а затем добавляем белки и осторожно вымешиваем.
- Форму для кекса смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто, разравниваем и печем 40 минут при температуре 190°C.
- Из апельсина выдавливаем сок, вливаем сюда же лимонный сок, всыпаем 130 г сахара и корицу и даем закипеть.
- Достаем из духовки кекс, заливаем его горячей смесью соков с сахаром и оставляем так пропитываться на 1 час.
- Через это время кекс полностью впитает жидкость и приобретет неповторимый вкус и аромат.
Итак, теперь мы знаем, что из манки можно приготовить не только кашу, но и манник в духовке.