Как приготовить манник в духовке

Как приготовить манник в духовке

Манник – сладкая выпечка с добавлением, кроме муки, ещё и манной крупы. Манник после выпечки очень напоминает бисквит. В чем же преимущество манника перед бисквитом?

Бисквитное тесто с добавлением манки не такое капризное, как обычный бисквит: если делать все по рецепту, то тесто с манкой поднимется всегда, в отличие от теста с одной лишь пшеничной мукой.

Секреты приготовления вкусного манника:

  • Манка перед приготовлением кекса должна разбухнуть, для этого её замачивают в кефире или сметане на 1 час и больше, если этого не сделать, тогда в готовом кексе будут твердые крупинки.
  • Чтобы нарезать красивые ровные кусочки манника, его следует разрезать только после полного остывания, горячий манник плохо режется.
  • Чтобы манник был вкусным и красивым, его можно приготовить с мраморным рисунком. Для этого тесто делится на две части, к одной прибавляется что-нибудь одно: какао, сок моркови, черники или шпината.
  • С манкой хорошо сочетаются такие специи: корица, кардамон, мускатный орех, цедра лимона, гвоздика, мята.
  • Улучшат вкус манника цукаты, сухофрукты или орехи.
  • Готовый манник, для улучшения вкуса, можно украсить кремом – сливочным, шоколадным или же сгущенкой.

1
Как приготовить манник в духовке классический?

Для манника нужно:

  • по 1 стакану манки, сахара и кефира;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла или маргарина (сливочное);
  • полтора стакана муки;
  • 1 чайн. ложка соды.

Приготовление:

  • Сухую манку засыпаем в кефир, перемешав, оставляем на 1 час набухать.
  • Яйца и сахар взбиваем до увеличения массы вдвое и полного растворения сахара.
  • К смеси яиц прибавляем растопленное масло.
  • В манку с кефиром всыпаем соду и прибавляем к яйцам.
  • Небольшими порциями засыпаем муку и все вымешиваем. Возможно, что муки понадобится и меньше, чем по рецепту, тесто должно выглядеть, как густая сметана.
  • Круглую форму смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манкой, выливаем тесто, распределяем по всей форме.
  • Печем при температуре 190°C приблизительно 40 минут.
  • Вынимаем кекс из духовки, остужаем в форме, а затем переворачиваем на блюдо, посыпаем пудрой сахарной.

2
Как приготовить манник в духовке с яблоками?

Для манника с яблоками нужно:

  • по 1 стакану манки, пшеничной муки, сахара и кефира;
  • 2 яйца;
  • 5-6 кислых яблок;
  • по 1 чайн. ложке корицы и соды.

Приготовление:

  • Сухую манку засыпаем в кефир и даем настояться 1 час.
  • Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
  • Смешиваем яйца, манку, соду, муку, хорошо взбиваем.
  • Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем сухой манкой, выливаем половину теста.
  • Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на тесто.
  • На яблоки выливаем оставшееся тесто, присыпаем корицей и ставим печься на 40-50 минут, придерживая температуру в духовке 190°C.
  • Когда кекс остынет в форме, достаем его и разрезаем на кусочки.

3
Как приготовить манник в духовке с тыквой?

Для манника с тыквой нужно:

  • 2 стакана натертой на средней терке тыквы;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • 2 белка;
  • 0,5 стакана измельченных орехов;
  • сок из 1 апельсина;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • по 0,5 чайн. ложки корицы и соды.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от шкурки, нарезаем кусками и натираем на средней терке, сок отжимаем.
  • Заливаем кефиром тыкву, всыпаем манку, орехи, 120 г сахара и оставляем на 1 час.
  • Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  • К смеси из тыквы прибавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем, а затем добавляем белки и осторожно вымешиваем.
  • Форму для кекса смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто, разравниваем и печем 40 минут при температуре 190°C.
  • Из апельсина выдавливаем сок, вливаем сюда же лимонный сок, всыпаем 130 г сахара и корицу и даем закипеть.
  • Достаем из духовки кекс, заливаем его горячей смесью соков с сахаром и оставляем так пропитываться на 1 час.
  • Через это время кекс полностью впитает жидкость и приобретет неповторимый вкус и аромат.


Итак, теперь мы знаем, что из манки можно приготовить не только кашу, но и манник в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть