Как приготовить хачапури с сыром

Как приготовить хачапури с сыром

Традиционное блюдо Грузии – хачапури – любимо многими в нашей стране. Не нужно иметь особый поварской талант, чтоб приготовить его в домашних условиях, тем более, когда под рукой есть хорошие рецепты. В этой статье мы расскажем, как приготовить хачапури с сыром.

1
Что такое хачапури и как его готовят

Хачапури – это своеобразная лепешка из теста с сырной начинкой, причем как сыр, так и само тесто могут быть совершенно разными. Блюдо нередко делают на основе дрожжевого, слоеного и даже пресного теста. Единственное требование – замешивать муку надо на мацони. Поскольку в нашей стране раздобыть мацони не всегда получается, ингредиент можно заменить аналогами: сметаной, кефиром, простоквашей.

Как правило, количество муки всегда указывается в рецепте, но, в зависимости от ее свойств, цифра может не совпадать с реальностью. Регулировать количество ингредиента нужно по своим ощущениям, то есть, тесто должно быть достаточно мягким, но при этом эластичным и не клейким.

В хачапури принято класть мягкие или рассольные сорта сыров, но в рецептах встречаются и варианты с твердыми сырами. Нередко несколько видов начинки сочетают, добавляют творог или свежую зелень. Хачапури принято не жарить, а выпекать в духовке или просто на сухой сковородке.

2
Грузинские хачапури с сыром

Классический простой рецепт – это грузинские хачапури. Основа теста – кефир, начинку составляют несколько видов сыра. В нашем случае это брынза, сулугуни и имеретинский сыр. Перечень компонентов для блюда включает следующее:

  • муку – 5 стаканов;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • сыр имеретинский – 100 г;
  • брынзу – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пекарский порошок – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Готовятся грузинские хачапури с сыром так:

  • Для любой выпечки муку нужно просеять, что мы и сделаем, одновременно смешав ее с пекарским порошком.
  • Взобьем яйцо, смешаем с кефиром, маслом, солью и сахаром. Муку соберем горкой, в центре проделаем ямку и в нее выльем жидкость. Вымесим тесто и поставим в холод на час.
  • Брынзу, имеретинский сыр и сулугуни потрем на терке, смешаем – начинка готова.
  • Отдохнувшее тесто разложим на столе, поделим на несколько частей и раскатаем их в круглые лепешки толщиной 1-1,5 см. В центр каждой лепешки разложим по 5 ст.л. начинки и придадим хачапури форму мешочков с открытой серединой.
  • Затем эти мешочки аккуратно придавим скалкой, чтоб они стали приплюснутой формы.
  • Накалим сковородку, чуть-чуть ее смажем маслом и будем выпекать хачапури на плите до готовности – от 20 до 30 минут. Можно запечь хачапури в духовке при температуре 180-200 °C.
  • Еще горяченькими смажем наши хачапури сливочным маслом.

3
Открытые аджарские хачапури с сыром и яйцом

Аджарские хачапури не просто вкусны, они и выглядят интересно. Открытый верх с яйцом посередине привлекает своей аппетитностью. Для рецепта нужно взять следующее:

  • мягкий сыр – 400 г;
  • сметану – 1 стакан;
  • муку – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • соду – 0,5 ч.л.
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 10 шт.

Аджарские хачапури пекутся так:

  • В просеянную муку вбивается 1 яйцо и выливается сметана. Добавляется топленое сливочное масло, сода и соль. Руками все это превращается в эластичное и мягкое тесто.
  • В готовом виде его отправляют в холод на 30 минут, а свободное время уделяют подготовке начинки.
  • Мягкий сыр крошат или трут на терке, смешивают с 1 яйцом и рубленой зеленью. Сюда можно положит укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу либо какие-то их сочетания. Если надо, начинку солят на свой вкус.
  • Полученную порцию теста вынимают из холодильника и делят на 8 частей. Из них скалкой делают лепешки, в центр каждой раскладывают сыр, а затем лепешки превращают в своеобразные лодочки, скрутив каждый край рулетом и не доходя до центра хачапури.
  • В духовке при температуре 180-200 °C хачапури пекут 20-30 минут. Потом сверху в каждую лодочку вбивают по яйцу и запекают в горячей духовке еще пару минут, чтоб схватился только белок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть