Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

Самса – вид восточной выпечки из жирного, чаще всего, слоеного теста с разнообразными начинками. Наиболее популярной считается самса с мясом, но ее также нередко готовят с сыром, грибами, овощами. Мы поделимся с вами рецептами приготовления самсы.

 

1
Как приготовить самсу с мясом

Зачастую в самсу кладут баранину, но это не является обязательным правилом. Можно использовать вместо нее свинину, говядину и даже курицу, а можно приготовить мясное ассорти. Вот какие ингредиенты мы возьмем для мясной самсы:

  • муку – 4 стакана;
  • воду – 1 стакан;
  • соль для теста – 1 ч.л.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сало – 100 г;
  • черный перец, зиру, соль для начинки – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое масло – 100 г;
  • кунжут – 2 ст.л.

Делаем самсу с мясом таким способом:

  • В едва теплой воде размешаем 1 ч.л. соли, потом введем просеянную муку и приготовим тесто. Накроем его и спрячем в холод на полчаса.
  • Лук мелко порубим и нарежем мясо небольшими кубиками, а сало вытопим на сковороде. Образовавшийся жир, мясо, лук, зиру, черный перец и нужное количество соли перемешаем и получим начинку.
  • Растопим 100 г сливочного масла, тесто извлечем из холодильника, поделим на 6 частей, каждую из них раскатаем в тонкий пласт. Смажем 1 пласт остывшим топленым маслом, свернем рулетиком. Этот рулетик кладем на второй блин, тоже смазанный топленым маслом. Заворачиваем рулет снова. Поступаем так со всеми частями теста.
  • Полученный большой рулет прячем под пленку и ставим в холодильник на 1,5 часа.
  • Когда время пройдет, достанем рулет и поделим на 14-16 ломтиков. Каждый из них раскатаем, стараясь делать края более тонкими, чем серединку. По лепешкам разложим мясную начинку и слепим края самсы в виде треугольников.
  • Застелем противень пищевым пергаментом, смажем маслом и уложим самсу. Взболтаем яичный желток, смажем конвертики и посыплем кунжутом.
  • Печем самсу при температуре 180-200 °C 40-45 минут.

2
Сырная самса с грибами

Вместо мяса в начинку для самсы можно положить сыр и грибы. Есть такую выпечку надо горячей, пока сыр внутри расплавлен и не застыл. Вот какие ингредиенты нужны для этого рецепта:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовим сырную самсу с грибами следующим способом:

  • Лук и грибочки мелко покрошим и обжарим в растительном масле до готовности. Это будет наша начинка и ее нужно посолить.
  • Тесто будем готовить вместе с сыром, для этого натрем его на мелкой терке. Размягчим сливочное масло и взобьем с яйцом.
  • Смешаем сахар, соль, сметану, сыр и масло с яйцом. Вмешаем соду и просеянную муку. Из всего этого делаем мягкое тесто и под пленкой ставим его в холодильник на полчаса.
  • Охлажденное тесто скатываем колбаской и режем на 12 ломтиков, каждый из которых раскатываем в блинчик. В центр лепешек кладем грибную начинку и склеиваем края, чтоб получился полукруг.
  • Смазываем лист, на котором будем печь самсу, раскладываем выпечку, отправляем в духовку и запекаем 20-30 минут при 200 °C.

3
Самса с картошкой и луком

Самсу не всегда готовят с мясом или сыром, в нее часто добавляют и овощные начинки, к примеру, картофель. Чтоб разнообразить вкус, в картошку желательно положить зелень, например, перья лука. Для самсы с картофельной начинкой мы подготовим:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим самсу с картошкой таким способом:

  • Это выпечка на скорую руку, поэтому тесто берем готовое. Чтоб его разморозить, просто оставим упаковку на столе на несколько часов.
  • Картошку почистим и потрем на терке. Порубим зеленый лук и чеснок и добавим их к картофелю. Солим и по желанию всыпаем приправы. Перемешиваем компоненты – начинка для самсы готова.
  • Размороженное тесто раскатываем скалкой и режем на квадратные фрагменты. В центр каждого пласта кладем начинку и закрепляем концы, чтоб получить квадратный конвертик.
  • Застилаем пергаментной бумагой противень, смазываем маслом, самсу кладем на лист швами книзу.
  • Взбалтываем яйцо и смазываем выпечку, посыпаем кунжутом.
  • При температуре 180 °C выпекаем самсу полчаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть