Тонкие блинчики можно приготовить хоть на молоке, хоть на воде. Для них просто нужно завести очень жидкое тесто и запастись хорошей сковородой.
Как приготовить тонкие блинчики – выбор сковороды
Тонкие блинчики лучше печь на специальной сковороде, так и называющейся – “блинная”. Сковороды эти имеют низкие борта и покрыты внутри тефлоном. На такой посуде блинчики никогда не пристанут ко дну, но если вы ее используете строго по назначению. Испечь тонкие блинчики можно и на обычной сковороде, на которой вы жарите яичницу и картошку. Перед тем, как начинать печь в ней блинчики, подготовьте посуду таким образом:
- Вымойте сковороду горячей водой с моющим средством или с содой.
- Раскалите чистую сковороду на огне.
- Всыпьте в посудину столовую ложку крупной поваренной соли.
- Дождитесь, пока соль станет очень горячей держите сковороду на огне.
- С помощью сложенных в несколько слоев бумажных полотенец разорите соль по всей поверхности сковороды. Обработайте поверхность таким образом, чтобы сковорода стала блестящей.
- Высыпьте горячую соль. Излишки удалите сухими салфетками.
- Еще раз раскалите сковороду и смажьте ее кусочком несоленого сала.
Как приготовить тонкие блинчики на воде
Технология приготовления теста:
- Разбейте в миску 3 яйца. К яйцам всыпьте щепотку соли и 2 столовых ложки сахара. Массу взбейте миксером до пены.
- Полтора стакана муки просейте через сито и смешайте с чайной ложкой разрыхлителя для теста.
- Подготовленную муку всыпьте в яичную массу и перемешайте ложкой.
- В получившееся густое тесто влейте половину стакана теплой воды – перемешайте миксером.
- Теперь влейте в тесто еще полтора стакана воды, взбейте тесто венчиком – оно должно получиться, как сливки малой жирности.
- В последнюю очередь влейте в тесто 2 столовых ложки растительного масла без запаха, тесто еще раз перемешайте венчиком.
Чтобы блинчики получились как можно тоньше, на горячую сковороду теста наливайте немного и хорошо его распределяйте по всей поверхности. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
К блинчикам на воде подайте растопленное сливочное масло и мед или густой апельсиновый сироп.
Как приготовить тонкие блинчики на газированной воде
Эти блинчики получаются ажурными и нежными.
- У четырех яиц отделите белки от желтков.
- Белки взбейте с щепоткой соли до пены, но не до устойчивых пиков.
- Желтки разотрите со столовой ложкой сахара.
- Соедините белки и желтки и положите к ним стакан просеянной муки. Все перемешайте и добавьте чайную ложку соды, погашенной лимонным соком.
- Получившуюся густую массу разведите газированной водой до состояния редкой сметаны.
Жарьте блинчики на горячей сковороде. Ее перед каждой заливкой теста смазывайте растительным маслом или свиным жиром.
Тончайшие блинчики подайте со слабосоленой семгой или красной икрой.
Как приготовить тонкие блинчики на молоке
Четыре яйца вбейте в миску и размешайте их до однородности. К яйцам добавьте пол стакана молока, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 стакан муки. Массу перемешайте и добавьте столько молока, чтобы получилось очень жидкое тесто. Дайте ему настояться 20 минут, а потом влейте 100 мл растопленного сливочного масла. жарьте блинчики, не смазывая дополнительно сковороду маслом.
К блинчикам на молоке хорошо подойдут свежие ягоды и взбитые сливки или шоколадная помадка.
Блинчики по любому из описанных рецептов вы можете приготовить шоколадными. Для этого две ложки муки замените двумя ложками какао-порошка.