Манты часто сравнивают с пельменями, но это совершенно другое блюдо. Если в пельменях фарш перекручивается на мясорубке, то для мантов он рубится. Кроме этого, и состав фарша совершенно уникальный, и форма у мантов более изысканная, и готовятся они только на пару.
Тесто для мантов делается так:- Для начала нужно разбить в миску одно яйцо и добавить к нему пол стакана холодной воды, затем размешать.
- Всыпьте пол чайной ложки соли и один стакан муки, замесите.
- Поле следуете выложить тесто на доску, и постоянно подсыпая муку, вымесить до тугости.
- Дайте “отдохнуть” тесту минут 20.
- Из теста сделайте длинные колбаски и нарежьте их на кусочки.
- Каждый кусочек теста необходимо раскатать в лепешку.
- Изрубите большим тяжелым ножом 300 грамм мяса и 50 грамм сала.
- Тем же ножом нарежьте 6-7 средних луковиц.
- Смешайте мясо, сало и лук.
- Посолите половиной чайной ложки соли, поперчите красным молотым перцем-чили и черным перцем. Добавьте щепотку зиры.
Уникальность этой начинки в большом количестве лука, который в сочетании с салом придаст мантам необыкновенную сочность.
А дальше начинается самое интересное – лепка мантов. Формы они могут быть абсолютно разной – главное, чтобы блюдо радовало глаз. Словами описать методики лепки мантов очень трудно. Поэтому мы подобрали видео-ролик, в котором подробно показано, как лепить манты несколькими способами. Ролик вы увидите в конце нашей статьи. Начинки в каждом изделии должно быть много – по одной столовой ложке. Сверху на начинку можно еще положить по небольшому кусочку сала. Слепленные манты нижней частью необходимо окунуть в растительное масло. Это делается для того, чтобы они не прилипли к решетке, на которой будут лежать в пароварке.А теперь обещанное видео с мастер-классом “Как лепить манты”. Готовьте их и зовите гостей. Приятного аппетита!