Лаваш ― пресное тесто, которое выпекается на сковороде и по вкусу напоминает белый хлеб. Из него готовят слоеные пироги, рулеты, шаурму и даже торт «Наполеон». А можно просто приготовить вкусный лаваш с сыром и грибами или же употреблять его в качестве хлеба. Если такое блюдо для вас диковинка и вы понятия не имеете, как приготовить его дома, мы раскроем для вас все секреты настоящего армянского лаваша.
Как приготовить лаваш — базовые принципы приготовления
- Тонкий лаваш (армянский) выпекается очень тонким слоем и внешне похож на бумажное полотно. Его готовят на пресном тесте без дрожжей и разрыхлителей.
- Также выпекается лаваш и в виде лепешек, но в его рецептуру включаются дрожжи и любые кисломолочные продукты. В традиционном исполнении такой лаваш готовится в тандыре (вид жаровой печи), но вместо него успешно используется современная кухонная утварь.
- Залог вкусного лаваша ― отменная мука. Она должна быть высшего сорта и дважды просеянной. Ее предварительно смешивают с водой (кефиром) и солью.
- Пресное тесто после замеса всегда оставляют на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Дрожжевое тесто выдерживается около часа в теплом месте, чтобы его объем увеличился.
- Консистенция пресного теста должна быть очень плотной. Поскольку хлеб выпекается тонким слоем, его нужно раскатать, а это возможно только если тесто крутое. А дрожжевое тесто делается более мягким и пористым, чтобы дрожжи могли подняться.
Как приготовить армянский лаваш
Для этого лаваша требуется три простых продукта, которые всегда есть под рукой.
Список ингредиентов:
- Мука ― 400 г.
- Соль ― 2/3 ч. л.
- Вода (сыворотка) ― 225 г.
Кроме этого, нужно приготовить миксер с насадками в форме спиралек.
Этапы приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте ей немного остыть (максимум 5 минут).
- Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее предварительно просеянную муку и сделайте в ней небольшую воронку.
- Теперь влейте горячую воду в тесто и с помощью миксера замешайте тесто. Длительность замешивания ― 5-7 минут. Потом отложите миксер и еще 2 минуты месите тесто руками.
- Сформируйте шарик из теста и замотайте его пищевой пленкой. Через 20 минут клейковина набухнет, и тесто станет мягким.
- Далее, разделите тесто на 8 равных частей и каждую из них раскатайте тонким пластом.
- Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с обеих сторон.
- Выкладывайте лаваш на мокрое кухонное полотенце, и сверху также его накрывайте, чтобы он не высыхал и не ломался.
Как приготовить грузинский лаваш
Этот лаваш отличается от армянского пористой структурой мякиша, легкой солоноватостью и нежным ароматом дрожжей.
Список продуктов:
- Мука ― 0.3 кг.
- Вода ― 0.2 л.
- Дрожжи (сухие) ― 1 ч. л.
- Соль и сахар ― по 1 ч. л.
Как приготовить:
- Просеянную муку и сухие ингредиенты соедините и перемешайте.
- Сделайте углубление в муке и влейте туда теплую воду (температура должна быть не выше 45⁰С).
- Замесите мягкое и не слишком липкое тесто, оставьте его на 1 час в теплом месте.
- Сформируйте из теста небольшие колобки.
- Из каждого колобка руками сформируйте лепешку.
- На противень, смазанный маслом, выложите лепешки и сделайте пальцем углубление посередине каждого изделия.
- Разогрейте духовой шкаф, и отправьте туда противень. Выпекайте лаваш до готовности при температуре 220⁰С.
- Вытяните лаваш из духовки и накройте полотенцем до остывания. Это предотвратит появление плотной корочки.
Лаваш может стать отличной альтернативой хлеба, к тому же срок его годности может доходить до 6 дней. Приятного аппетита!