Итальянское блюдо – ризотто известно во всем мире. Не каждому удается приготовить его с первого раза дома. Итальянцы трепетно относятся к выбору ингредиентов для своих блюд. Ризотто не является исключением. Его готовят с грибами, морепродуктами, инжиром, трюфелем и т.д. Итак, как же приготовить классический ризотто в домашних условиях?
Как приготовить ризотто в домашних условиях – ингредиенты
Ингредиенты для 4 человек:
- 1 литр бульона;
- 100 г белого сухого вина;
- 320 г риса сорта Carnaroli/Arborio;
- 60 г тертого сыра пармезан;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г лука;
- соль;
- перец.
Как приготовить ризотто в домашних условиях – бульон
Обязательно заранее приготовьте бульон. Итальянцы сейчас не усложняют себе жизнь и покупают уже готовые бульоны в магазине или используют бульонные кубики. В тех семьях, где следуют традициям, женщины варят бульон из мяса или овощей: сельдерей, морковь, лук.
Как приготовить ризотто в домашних условиях – этапы приготовления
- Очистите лук и нарежьте его кубиками (не слишком мелкими), так как лук должен продержаться и не обгореть во время обжарки риса. Параллельно вскипятите заранее приготовленный бульон. Ни в коем случае в рис нельзя добавлять холодный бульон, чтобы не прерывать процесс приготовления.
- Возьмите глубокую кастрюлю/сковороду, растопите 15 г сливочного масла и бросьте в него лук.
- Затем добавьте рис Carnaroli/Arborio и обжарьте его с луком в течение 2-3 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Добавьте вино к рису и луку.
- Постепенно начните вводить в рис горячий бульон. Постоянно плавно помешивайте ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру зерен.
- Время варки риса указано на упаковке. Как только ризитто будет готово, снимите его с огня и добавьте остальные 15 г сливочного масла.
- В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
- Подают ризотто горячим и никогда не оставляют на второй день (не разогревают).
- Параллельно с ризотто отдельно натрите в глубокую миску пармезан. Им итальянцы посыпают ризотто перед самым началом трапезы.
Как приготовить ризотто в домашних условиях – подача
Если вы хотите удивить своих гостей, то подайте ризотто красиво. Необязательно покупать металлические кольца, как у поваров. Возьмите глубокую небольшую мисочку и смажьте ее оливковым маслом. Утрамбуйте плотно рис. Процедура напоминает игру в песочнице. После того, как рис коснется тарелки, снимите миску. Полейте ризотто оливковым маслом и посыпьте пармезаном.
Приготовление ризотто не занимает много времени и сил. Главное – это подбор качественных ингредиентов (вино, рис, оливковое масло, пармезан) и немного терпения.