Булочки можно купить в магазине, но если их испечь дома – это будет и вкусно, и оригинально.
Секреты приготовления вкусных булочек:
- Если при замешивании теста для булочек, добавить в него картофельный крахмал или замесить на отваре из картошки, то испеченные булочки будут пышными и мягкими.
- В дрожжевое тесто для булочек лучше добавлять немного подтаявшее сливочное масло, а не полностью растаявшее, так ухудшается структура теста.
- Прежде чем испеченные булочки присыпать сахарной пудрой, смажьте их сливочным маслом – и приятный аромат от них им обеспечен.
Как красиво сделать булочки – тесто
Для булочек нужно:
- 600 г муки;
- 1 стакан молока;
- 100-150 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 12 г сухих дрожжей или 20 г свежих;
- щепотка соли и ванилина.
Приготовление:
- В миске смешиваем муку (2-3 ст. ложки), сахар (1 чайн. ложка), дрожжи, вливаем половину молока (теплого), перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут, или пока жидкое тесто не увеличится вдвое, и верх начнет трескаться.
- В глубокой миске смешиваем теплое молоко с постоявшими некоторое время при комнатной температуре яйцами, подтаявшим маслом, сахаром, солью, ванилином и опарой.
- Вымешиваем тесто, пока не начнет само отлипать от рук. Если тесто очень густое – добавляем пару ложек молока, если жидковатое – немного муки.
- Тесто притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое, около 1,5 часа.
- Если собираетесь делать булочки с несладкой начинкой, тогда сахара нужно брать 1 ст. ложку.
.
Как красиво сделать булочки «Цветок»
- Из теста скатываем 4 небольших шарика, и 5-ый ещё меньше.
- 4 шарики тонко раскатываем в круги, подравниваем их ножом, чтобы все были одинаковые по размеру.
- Круги смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Складываем в стопку один на другой.
- От центра кругов делаем 8 надрезов так, чтобы не повредить середину.
- Выворачиваем середину в месте надрезов так, чтобы видно было слои и получилось что-то наподобие лепестка.
- Из 5-го шарика скатываем длинный жгут, сворачиваем его как улитку и прилепляем в середину цветка.
- Даем подойти 20-30 минут, смазываем смешанным с сахаром и 1 ст. ложкой воды желтком и ставим в духовку печься при 180-190°C, 20-30 минут.
Как красиво сделать булочки «Рыбы»
Такие булочки можно сделать с тушеной капустой.
- Пласт теста раскатываем в круг.
- На средину круга, по всей длине выкладываем начинку: там, где будет голова – больше, где хвост – меньше.
- С одного и другого свободного края, где нет начинки, и где будет голова и хвост, пласт надрезаем.
- Закрываем начинку полосками с одной и другой стороны.
- Оформляем рыбу: со стороны головы делаем рыбе рот, хвост приплющиваем вилкой.
- Кладем на лист, даем подняться 20-30 минут, смазываем желтками и печем.
Как красиво сделать булочки – рогалики
Рогалики можно сделать с разными начинками: густым повидлом, яблоками, орехами с сахаром, маком, творогом.
- Раскатываем продолговатый пласт теста.
- С одного края кладем начинку, а на другом крае делаем надрезы, но не до конца.
- Скручиваем рулетиком, а затем немного сгибаем.
- Даем рогаликам подняться, смазываем желтком и печем.
Как красиво сделать булочки «Розы»
- Из теста раскатываем небольшие кружки.
- Надрезаем их с 4 сторон.
- В средину кладем 1 чайн. ложку начинки из яблок.
- Поднимаем 1 лепесток, наполовину накрыв им начинку.
- Затем поднимаем остальные лепестки, придав форму полу распустившейся розы.
- Даем подняться булочкам, смазываем их желтком и печем.
Итак, мы научились печь красивые булочки со сладкой и несладкой начинкой.