Любимые всеми пирожки можно готовить из разных видов теста. Опытная хозяйка наверняка сделает дрожжевое тесто, но мы вам расскажем, как замесить более простое. Тем более, что пирожки по нашим рецептам получатся не хуже, чем традиционные дрожжевые.
Нежнейшее тесто на соде. Всыпьте в миску 700 грамм муки. Отдельно взбейте пол литра кефира, два яйца, столовую ложку растительного масла, пол чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара. Влейте эту массу в муку и перемешайте. Если муки оказалось мало, то добавляйте ее до тех пор, пока сможете из теста сформировать шар. Выложите его на доску, посыпанную мукой. Раскатайте качалкой до толщины 2 см. Равномерно посыпьте тесто не гашеной содой. Сложите тесто вдвое, опять раскатайте и посыпьте содой. Сделайте так пять-шесть раз, каждый раз посыпая слои содой. Всего соды потребуется две чайные ложки. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике минимум на три часа, можно даже на ночь. Пирожки на содовом тесте жарьте на растительном масле под закрытой крышкой.Опытные хозяйки делают тесто из любых продуктов, которые есть в холодильнике: прокисшее молоко, сыворотка, майонез, квас, сметана. Экспериментируйте и вы, взяв за основу основные пропорции продуктов, приведенные в наших рецептах. Приятного аппетита!