Слоеное тесто популярно в кухнях всего мира. Рецепты блюд, в которых оно используется, поражает своим разнообразием. Изделия из слоеного теста получаются легкими, воздушными, рассыпчатыми, с хрустящей, румяной и очень аппетитной корочкой. Слоистость тесту придают сливочное масло или маргарин, входящие в его рецептуру, поэтому тесто достаточно калорийное, несмотря на кажущуюся воздушность.
Рецепт быстрого слоеного бездрожжевого теста для булочек
Слоеное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. Сейчас в магазинах можно свободно купить готовое замороженное тесто, которое стало спасением для занятых людей, у которых просто нет времени на его приготовление. Приготовить слоеное тесто самостоятельно не так сложно как кажется, однако этот процесс требует времени. Но, результат затраченного времени стоит того. Из слоеного теста получаются вкусные, ароматные булочки, начинка которых может быть разнообразной: с изюмом, творогом, яблоками, маком, ветчиной и сыром.
Понадобится:
- Соль -1/4 ч. ложки.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Вода -2/3 стакана или половинка.
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин (масло)- 200 г.
Приготовление:
- Выложить просеянную муку на поверхность стола, уложить сверху порубленное холодное масло (маргарин) – рубим все ножом.
- В холодной воде растворяем соль, сахар и постепенно вливаем воду в муку с маслом, замешиваем (быстро) тесто. Убираем тесто в холодильник, примерно на 3 часа, а еще лучше – на ночь.
- Тесто достаем, раскатываем его в тоненький пласт, складываем в виде конверта в 3-4 слоя и быстро раскатываем. Процедуру повторяем несколько раз.
Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно заморозить и готовить из него тогда, когда будет удобно. После разморозки оно не теряет своих свойств, остается таким же эластичным.
Булочки их слоеного теста с изюмом и курагой
Румяные и нежные булочки из слоеного теста с заварным кремом – замечательный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- 100 г изюма или кураги.
Крем:
- 500 мл молока;
- 100 г сахара, пакетик ванильного сахара;
- мука -1,5 ст.л.;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Для начала приготовим заварной крем. Для этого подогреваем молоко, отдельно взбиваем яйца, сахар и интенсивно взбиваем смесь венчиком. После растворения сахара всыпаем муку для загустения и перемешиваем. В смесь вводим горячее молоко тонкой струйкой и варим, следить, чтобы яйца не свернулись, а крем загустел. Остудить.
- Запарить в кипятке курагу или изюм.
- Развернуть готовое слоеное тесто, равномерно смазать кремом, не домазывая от верхнего края 2 см. Посыпать изюмом или курагой, порезанной мелкими кусочками. Края слоеного теста смочить водичкой.
- Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края. Убираем рулет на полчаса в холодильник.
- Через полчаса вынимаем рулет из холодильника, нарезаем на кусочки. На противне, застеленным фольгой или пергаментом укладываем булочки. Смазываем взбитым яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Булочки-розочки с яблоками из слоеного теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Яблоки, пудра сахарная.
Для сиропа:
- 200 мл воды;
- 100 грамм сахара.
Приготовление:
- В кастрюле варим сироп: вода и сахар, в сироп будут опускаться яблочные лепестки.
- Яблоко разделить на четыре части, каждую часть порезать на тонкие ломтики.
- Опускаем яблочные пластины с сироп и проварим их до 2 минут до мягкости, затем остудить.
- Раскатываем тесто, нарезаем на полоски (ширина 3 см).
- Укладываем яблочные ломтики внахлест, оставляя края яблок чуть выше теста.
- Свернуть тесто улиткой, чтобы получилась розочка.
- Розочки уложить на пергаменте на противне. Выпекать от 20 до 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпать пудрой.
По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшие и аппетитные закусочные булочки с колбасой: копченой или вареной, ветчиной и сыром. Несладкие слоеные булочки прекрасны в качестве быстрого перекуса или закуски на праздничном столе
Булочки из слоеного теста обязательно станут любимым блюдом вашей семьи. Их обожают и взрослые, и детвора. Приготовить их легко, времени занимают мало – находка для молодых или занятых хозяек.