Слоеное тесто – рассыпчатое, хрустящее и таящее во рту является незаменимой основой для пирожков, слоек, открытых мясных пирогов, сахарных язычков и других печеных вкусностей. Существует разное слоеное тесто – дрожжевое, пресное, творожное, рубленое. Приготовить слоеную заготовку в домашних условиях несложно, главное – запастись временем, терпением и проверенными рецептами.
Как сделать классическое слоеное тесто в домашних условиях
Классическое слоеное тесто делается долго – его нужно несколько раз складывать, раскатывать, охлаждать, но итог порадует вас ароматной, золотистой, слоистой выпечкой.
Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 400 гр. сливочного масла, два желтка, 3/4 стакана воды, щепотка соли, чайная ложка уксуса.
- Высыпьте на стол горкой три стакана муки, добавьте соль, желтки, воду, уксус и замесите тесто. Накройте заготовку тряпочкой – пусть постоит четверть часа.
- Сливочное масло разотрите с оставшейся мукой, сформируйте шарик, уберите в холод на 5 минут.
- Раскатайте основную часть теста пластом в 1 см. На середину положите сливочный колобок и разомните его в небольшой прямоугольник. Сложите пласт конвертиком, завернув и защипав поочередно боковые стороны, а затем раскатайте, сделав толщину – 1 см, ширину – 25 см. Сомкните края к середине 2 раза подряд и выставите заготовку на холод.
- Через полчаса снова раскатайте, соберите по верхней схеме, охладите. После проведения трех таких манипуляций – тесто готово.
К сведению: раскатка и складывание слоеного теста называется тюрнированием.
Выпекайте из него что угодно – бантики, трубочки, рулеты, полоски с сахаром и, конечно же, популярный торт “Наполеон”.
Как сделать слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях
Пышной и душистой получается выпечка из дрожжевого слоеного теста, приготовленного из таких компонентов: 600 гр. муки, 200 гр. маргарина, 250 мл молока, пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 50 гр. сахара.
- В кастрюлю всыпьте стакан муки, сахар, дрожжи, влейте подогретое молоко. Все перемешайте, накройте полотенцем, оставьте подходить.
- Через пять минут вмешайте в опару яйца, жир, соль, два стакана муки. Уберите емкость в тепло на два часа. За это время пару раз обомните тесто, затем сделайте из него колобок, заверните в пленку и определите на холод на 4 часа.
- Раскатайте холодную заготовку толщиной в 8 мм. Разложите на ней натертый маргарин и тюрнируйте 5-6 раз.
Совет: если тесто липнет к рукам, припылите его немного мукой.
Это тесто можно использовать для пирожков с мясом, хачапури, сосисок в слойке, а также рогаликов с капустой, грибами, картошкой.
Как сделать творожное слоеное тесто в домашних условиях
- Похожим образом (рецепт выше) делают и творожное слоеное тесто. Смешайте – 1,5 стакана муки, щепотку соли, 0,5 ч. л. соды. Добавьте 200 гр. жирного творога и 70 гр. измельченного сливочного масла. Вымесите колобок, положите в полиэтиленовый пакет, охладите.
- Порубите 150 гр. маргарина с 3 ст. л. муки. Рассыпьте крошку между двух кусочков пищевой пленки, отправьте в холодильник. Через четверть часа достаньте обе заготовки – шарик раскатайте, положите на его середину крошку и проведите тюрнирование четыре раза.
- Мастерите из творожного теста несладкую выпечку – соленые палочки с базиликом, сырные рулеты, плюшки с тмином, грибные кулечки, голландские пироги – не ошибетесь.
Как сделать быстрое слоеное тесто в домашних условиях
Возьмите стакан муки, половину чайной ложки соли, 200 гр. порезанного кусочками сливочного маргарина. Все смешайте в миске руками, влейте 3/4 стакана воды, замесите тесто. Закройте его фольгой и поставьте в холодильник на полчаса, затем достаньте и раскатайте 3 раза.
Слоеное тесто, сделанное по любому представленному рецепту, отлично сочетается с фруктами, овощами, мясом, сыром, специями, зеленью, так что выбирайте любимую начинку, соединяйте ее с тестом, готовьте и угощайтесь в свое удовольствие.