В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды – с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.
Какие яблоки можно карамелизировать
Карамелизация – это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.
Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.
Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели
Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.
- Удалите у яблок семенные коробочки.
- На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
- Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
- Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
- Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.
Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели
Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:
- Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
- Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
- Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.
Как карамелизировать яблоки с ароматными специями
Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.
Блюда с карамелизованными яблоками
Где же можно использовать карамелизированные яблоки:
- Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
- Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
- Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
- С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог – перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.
В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.