Базилик ― отменная специя с пряным ароматом и целебными свойствами. Он не только выгодно подчеркивает все вкусовые особенности блюд, но и положительно влияет на пищеварение, оказывает обезболивающий эффект и поднимает иммунитет. Чтобы обеспечить себя таким полезным растением на протяжении всего года, можно базилик заготовить впрок.
Как сохранить базилик на зиму ― замораживание
Хозяйки, желая сохранить первоначальный вкус и вид базилика, всегда предпочитают его замораживать. В течение долгих месяцев базилик не теряет свои свойства под воздействием низких температур, а после разморозки выглядит свежим, сочным и аппетитным.
Данный способ прост в исполнении:
- Ветки базилика промойте, чтобы удалить следы земли и пыли.
- Листья оборвите и полностью просушите от остатков воды.
- Сложите в любую, удобную для вас, тару: пакет или пластиковый контейнер.
- Поставьте заготовленный продукт в морозильную камеру.
Резать листья базилика перед закладкой в камеру не нужно, иначе эфирные масла быстро улетучатся.
Как сохранить базилик на зиму ― сушка
Сушеные пряности обладают своеобразным ароматом и послевкусием, и базилик не является исключением. Для такого способа заготовки отлично подходят листья базилика фиолетового цвета. Собирать растение нужно до момента наступления цветения, когда листья наиболее сильно источают аромат.
Сохранить цвет и запах этой специи можно таким способом:
- Отделите листья от стебельков. Если листья слишком крупные, порвите их на мелкие части, но не режьте.
- Разложите заготовку на ровной поверхности ― подносе, доске, плоской тарелке ― и поставьте в теплом и воздухопроницаемом помещении. Это может быть кладовка или чердак.
- После высыхания (листья должны хрустеть между пальцев), базилик сложите в мешочки из натуральной ткани.
Высушить базилик можно с помощью электрической сушки для овощей и фруктов, согласно правилам эксплуатации прибора.
Как сохранить базилик на зиму ― засолка
Если сушить или замораживать базилик вы не хотите, можно его засолить. Сделать это можно по такому рецепту:
- Растение помойте.
- Подготовьте стерильные банки.
- Уложите базилик и соль слоями.
- Немного надавите на содержимое банки, чтобы базилик пустил сок.
- Закатайте тару крышкой и поставьте ее в холодное место.
Как сохранить базилик на зиму ― консервирование
Базилик часто используется в приготовлении разнообразных соусов и салатов. Для этой цели подойдет консервированный базилик. Приготовить его можно так:
- Чистые и сухие листья в целом виде уложите в стерильную посуду, чередуя каждый слой базилика с шаром соли. В среднем на каждые 100 г растения требуется 25 г соли.
- Потом обильно полейте пряность оливковым маслом, чтобы оно дошло до краев посуды.
- Закройте емкость с консервированным базиликом крышкой и поставьте в холодное место.
Как сохранить базилик на зиму ― паста
Пасту из базилика можно использовать по-разному: как самодостаточный соус к мясу, добавлять в разные супы, намазывать на канапе. Чтобы ее приготовить понадобиться соль, масло, базилик и блендер:
- Пучок предварительно помытой зелени положите в чашу блендера.
- Добавьте соль по вкусу и 50-60 г оливкового масла.
- Пюрируйте все компоненты до пастообразной структуры.
- Уложите полученный продукт в банки и закатайте или разложите по формочкам и заморозьте.
Какой бы способ заготовки базилика вы ни выбрали, вы будете обеспечены приправой и ценным лекарством на всю зиму.