Как приготовить цветную капусту в кляре

Как приготовить цветную капусту в кляре

Цветная капуста – полезный и диетический продукт. В 100 гр овоща содержится не более 30 ккал, что подойдет и тем, кто следит за своим весом, и тем, кто любит вкусную и полезную пищу. Помимо низкого уровня калорийности капусты, регулярное включение в рацион помогает повысить гемоглобин, обладает мягким желчегонным свойством, уменьшает риск возникновения рака, уменьшает воспалительные процессы и повышает иммунитет.

Одним из вариантов приготовления является рецепт цветной капусты в кляре. Процесс готовки условно можно разделить на три части: подготовить кляр, сварить цветную капусту и обжарить её в кляре. Кляр обычно состоит из яиц, муки, жидкости и специй. Готовят такую капусту на сковороде, во фритюре и в духовке.

Приготовим блюдо и выясним тонкости приготовления мягкой цветной капусты в воздушном кляре, который не осыпается.

1
Как приготовить цветную капусту в кляре – нужные продукты

Для приготовления блюда потребуется:

  • Цветная капуста (среднего размера).
  • Свежее молоко 150 мл.
  • Мука 200 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Вода минеральная 100 мл.

Подготовив все составляющие, смешаем кляр:

  • Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки в отдельной посуде накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник остужаться. Поскольку белки впоследствии будем взбивать, для наилучшего результата нужны именно охлажденные белки.
  • В ёмкость с желтками вливаем минеральную воду, масло и добавляем все специи. Подойдут любые специи: чеснок, прованские травы, тимьян. Перемешаем и начнем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая. Смесь должна выйти густой, по консистенции наподобие сметаны, без комков.
  • Чтобы кляр стал более густым и лучше держался на вокруг соцветий капусты, поставьте его в холодильник на час.
  • Корочка на готовой капусте получится с заманчивой хрустинкой, если в кляр влить 1-2 ст.ложки вина, подойдёт сухое белое.

2
Как приготовить цветную капусту в кляре – отвариваем цветную капусту

  • Необходимо подготовить капусту. При покупке капусты желательно выбирать качан белого или кремового цвета, с отсутствием черных или коричневых пятен. Если все же попалась капуста с недостатками, вырежьте все потемнения на соцветии.
  • Очищенный цельный качан опускаем полностью в емкость с водой, добавив в неё 1 ст.ложку соли. Продержать цветную капусту в подсоленной воде достаточно не более 10 минут. Это поможет избавить капусту от возможных букашек, которых не смыть под струей воды.
  • Разделите качан цветной капусты на небольшие соцветия.
  • Закипятите воду на плите в кастрюле, добавив в неё соль и молоко.
  • Молоко при варке цветной капусты сохранит её цвет и придаст сливочный вкус.
  • В кипящую воду маленькими порциями кладите соцветия и после 3-5 минут кипения вынимайте на тарелку, предварительно положив на неё бумажные полотенца.
  • Просушив вареную цветную капусту, её необходимо обсыпать небольшим количеством муки. Это поможет кляру хорошо прилипнуть к соцветиям.
  • Достаньте охлажденные белки из холодильника и взбейте их с небольшой щепоткой соли до воздушной однородной смеси.
  • Соедините взбитые белки с охлаждённым кляром. Для этого белки следует добавлять небольшими количествами и перемешивать массу снизу вверх.

3
Как приготовить цветную капусту в кляре – обжариваем

  • Разогрейте сковороду, налив растительного масла так, чтобы оно закрывало дно толстым слоем.
  • Каждое соцветие капусты нужно полностью обмакнуть в кляре.
  • Аккуратно выкладывайте капусту на сковороду.
  • Обжаривать соцветия достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны, как кусочки начнут подрумяниваться.
  • Обжаренные соцветия капусты необходимо положить на салфетки, чтобы стекли излишки жира.
  • Блюдо готово и можно подавать к столу!

Цветная капуста в кляре – простая и вкусная закуска. Кляр за счёт своей густоты окружает соцветия капусты плотно, но при этом внутри текстура остаётся воздушная. Поскольку обжаривается капуста несколько минут, она не впитывает большое количество масла. Капуста внутри кляра получается мягкой и сочной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть