Мармелад ― одно из любимых лакомств сладкоежек. Но магазинный ассортимент этого продукта богат на химические красители и ароматические вещества, поэтому не всегда полезен и безопасен для здоровья. Но это не повод отказаться от этой вкуснятины. Оказывается, мармелад можно легко приготовить самостоятельно.
Фруктово-ягодный мармелад в домашних условиях
Требуемые компоненты:
- Фруктово-ягодное пюре без подсластителей ― 500 г.
- Раствор глюкозы ― 100 мг.
- Цитрусовый сок ― 60-70 мл.
- Сахар 385-400 г.
- Смесь сахара и пектина ― 50 и 12 г.
- Цедра лимона или апельсина.
- Пряности по вкусу (ваниль, розмарин, корица).
Процесс приготовления:
- Пюре и сахар поместите в сотейник с толстым днищем, поставьте на газ и доведите до кипения.
- После закипания в пюре всыпьте пектин с сахаром, постоянно его помешивая.
- Потом уменьшите газ, добавьте глюкозный раствор и уварите пюре до густой консистенции.
- В загустевшее пюре добавьте пряности и мелкоизмельченную цедру.
- Далее вылейте мармелад в любую форму, застеленную пищевой пленкой, и поставьте мармелад в холодильник до затвердения.
- После этого мармелад вытащите из формы, оберните пергаментом и на сутки поставьте в холодильник.
- Потом мармелад разрежьте на кусочки, обваляйте в сахаре и дайте ему настояться 48 часов.
Мармелад из варенья в домашних условиях
Ингредиенты:
- Варенье (красная смородина, слива, айва) ― 250 г.
- Желатин ― 100 г.
- Лимон ― ½ шт.
- Вода ― 200+100 мл.
Этапы приготовления:
- Желатин замочите в 100 мл холодной воды.
- Варенье с оставшимся количеством воды (200 мл) поместите в сотейник и поставьте вариться на маленький газ до закипания.
- Потом добавьте в варенье желатин и проварите смесь 3 минуты.
- Снимите сотейник с огня и оставьте остывать варенье на 20 минут.
- Выжмите из лимона сок, добавьте его в основу из варенья и взбейте ее при помощи блендера.
- Теперь готовую мармеладную массу процедите сквозь марлю или густое сыто, чтобы отделить мелкие косточки или шкурки ягод.
- Вылейте массу в форму и поместите в холодильник на 6-8 часов.
- После застывания порежьте мармелад на кусочки и обваляйте в сахаре.
Жевательный мармелад в домашних условиях
Понадобиться:
- Любой свежевыжатый сок ― 200 мл.
- Вода негазированная ― 200 мл.
- Тертая цедра ― 2 ст. л.
- Желатин ― 40 г.
- Сахар ― 4 ст.
- Цитрусовый сок ― 10 ст. л.
Приготовление:
- Залейте желатин фруктовым соком, чтобы он растворился.
- Цедру, воду и сахар поместите в кастрюлю, поставьте ее на огонь и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.
- Процедите сироп сквозь сито, чтобы удалить цедру.
- Добавьте в сироп желатин, вылейте мармеладную смесь в формочку.
- Оставьте мармелад застывать в холодильнике на 8 часов, можно и дольше.
- После того как мармелад застынет, разрежьте его и посыпьте сахаром.
Совет! Вместо желатина можно использовать агар-агар, но его понадобиться в два раза меньше, нежели желатина.
Домашний мармелад по своим вкусовым и внешним показателям совершенно не уступает покупному лакомству, а вот по пользе в несколько раз превосходит его. К тому же, чтобы приготовить домашний мармелад нужны доступные продукты и совсем немного времени.