Как сделать мармелад в домашних условиях

Как сделать мармелад в домашних условиях

Мармелад ― одно из любимых лакомств сладкоежек. Но магазинный ассортимент этого продукта богат на химические красители и ароматические вещества, поэтому не всегда полезен и безопасен для здоровья. Но это не повод отказаться от этой вкуснятины. Оказывается, мармелад можно легко приготовить самостоятельно.

1
Фруктово-ягодный мармелад в домашних условиях

Требуемые компоненты:

  • Фруктово-ягодное пюре без подсластителей ― 500 г.
  • Раствор глюкозы ― 100 мг.
  • Цитрусовый сок ― 60-70 мл.
  • Сахар 385-400 г.
  • Смесь сахара и пектина ― 50 и 12 г.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Пряности по вкусу (ваниль, розмарин, корица).

Процесс приготовления:

  • Пюре и сахар поместите в сотейник с толстым днищем, поставьте на газ и доведите до кипения.
  • После закипания в пюре всыпьте пектин с сахаром, постоянно его помешивая.
  • Потом уменьшите газ, добавьте глюкозный раствор и уварите пюре до густой консистенции.
  • В загустевшее пюре добавьте пряности и мелкоизмельченную цедру.
  • Далее вылейте мармелад в любую форму, застеленную пищевой пленкой, и поставьте мармелад в холодильник до затвердения.
  • После этого мармелад вытащите из формы, оберните пергаментом и на сутки поставьте в холодильник.
  • Потом мармелад разрежьте на кусочки, обваляйте в сахаре и дайте ему настояться 48 часов.

2
Мармелад из варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье (красная смородина, слива, айва) ― 250 г.
  • Желатин ― 100 г.
  • Лимон ― ½ шт.
  • Вода ― 200+100 мл.

Этапы приготовления:

  • Желатин замочите в 100 мл холодной воды.
  • Варенье с оставшимся количеством воды (200 мл) поместите в сотейник и поставьте вариться на маленький газ до закипания.
  • Потом добавьте в варенье желатин и проварите смесь 3 минуты.
  • Снимите сотейник с огня и оставьте остывать варенье на 20 минут.
  • Выжмите из лимона сок, добавьте его в основу из варенья и взбейте ее при помощи блендера.
  • Теперь готовую мармеладную массу процедите сквозь марлю или густое сыто, чтобы отделить мелкие косточки или шкурки ягод.
  • Вылейте массу в форму и поместите в холодильник на 6-8 часов.
  • После застывания порежьте мармелад на кусочки и обваляйте в сахаре.

3
Жевательный мармелад в домашних условиях

Понадобиться:

  • Любой свежевыжатый сок ― 200 мл.
  • Вода негазированная ― 200 мл.
  • Тертая цедра ― 2 ст. л.
  • Желатин ― 40 г.
  • Сахар ― 4 ст.
  • Цитрусовый сок ― 10 ст. л.

Приготовление:

  • Залейте желатин фруктовым соком, чтобы он растворился.
  • Цедру, воду и сахар поместите в кастрюлю, поставьте ее на огонь и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.
  • Процедите сироп сквозь сито, чтобы удалить цедру.
  • Добавьте в сироп желатин, вылейте мармеладную смесь в формочку.
  • Оставьте мармелад застывать в холодильнике на 8 часов, можно и дольше.
  • После того как мармелад застынет, разрежьте его и посыпьте сахаром.

Совет! Вместо желатина можно использовать агар-агар, но его понадобиться в два раза меньше, нежели желатина.

Домашний мармелад по своим вкусовым и внешним показателям совершенно не уступает покупному лакомству, а вот по пользе в несколько раз превосходит его. К тому же, чтобы приготовить домашний мармелад нужны доступные продукты и совсем немного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть