Как сделать майонез в домашних условиях

Как сделать майонез в домашних условиях

Майонез, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного продукта натуральным составом и известными вам ингредиентами. Сделав этот соус самостоятельно, вы будете точно знать, что в нем нет химических загустителей, подсластителей и прочих консервантов и генномодифицированных вредностей. И пусть вас не пугают байки про долгое взбивание, расслаивание и горечь полученного продукта, прочитав эту статью, вы сможете убедиться в легкости приготовления домашнего майонеза.

1
Для получения 250 грамм прекраснейшего соуса возьмите все составляющие части продукта, согласно списка:

  •  2 куриных яйца (заранее вытащите их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры);
  •  1 половинка лимона или 1 ст.л. уксуса;
  •  1 ч.л. горчицы (в зернах или перемолотой);
  •  180 мл подсолнечного растительного масла;
  •  по половине чайной ложки соли и сахара, перец черный по вкусу;
  •  блендер погружной или две вилки;
  •  стакан для взбивания;
  •  кипяченую воду комнатной температуры.

2
В высокую посуду разбейте два яйца, добавьте соль, сахар, горчицу и смешайте все до однородной массы. Легче всего сделать это погружным блендером, но есть и секретный способ взбивания смеси двумя металлическими вилками. Используйте две вилки, сложенные вместе, одна на другую, и мешайте ими смесь, быстрыми, резкими движениями. Желательно, чтобы вилки стучали о дно или стенки посуды.

3
На следующем этапе вам может понадобиться помощник, так как придется делать два действия одновременно. Не прекращая взбивать массу, вливайте в нее растительное масло, тонкой струйкой, по стенке сосуда. Чем дольше вы будете лить масло и взбивать, тем гуще получится соус. Для удобства медленного добавления масла, на бутылку с ним оденьте специальную пробку с тонким носиком. Это поможет в дальнейшем экономнее расходовать растительное масло. Будьте внимательны с использованием оливкового масла. Его можно добавлять только в количестве, равном ¼ всего масла, иначе майонез получится горьким. Запомните, основной ингредиент соуса должен быть высокого качества и отменной свежести.

4
Добавьте в полученную массу сок лимона или уксус. Проследите, чтобы с лимонным соком в майонез не попали косточки от фрукта, если лимон костлявый – воспользуйтесь ситом. Чтобы добиться необходимой густоты смеси – добавьте в нее немного кипяченной воды, комнатной температуры и взбейте еще раз.

5
Это базовый рецепт майонеза провансаль. Если из состава убрать горчицу, то получится простой майонез, без пикантного вкуса. В соус можно также добавить чеснок, перец или другие приправы, для получения интересного и необычного вкуса. Чтобы удивить гостей изысканным продуктом – порежьте в готовый майонез укроп и петрушку и подайте его к рыбным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике, не более двух суток.

Как из горчичного порошка сделать горчицу

Приготовив домашний майонез один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине. Любое блюдо с ним будет отличаться особенным вкусом и будет полезнее во много раз. Рецепт этого соуса существует уже многие годы, но постоянно дополняется новыми вкусами и составляющими. Попробуйте поэкспериментировать на своей кухне и вы.

Наташа 08/12/2023 в 13:47

Никогда не старалась его чем-либо заменить, потому что мне банально вкус неприятен. Да и пользы в нём никакой нет…сметана самая лучшая заправка. А кстати если холестерин повышен на фоне майонезной еды, как у моего мужа, то рекомендую мультифлору холестерол эвалар. Прекрасно снижает и триглицериды в том числе, так что курсовые приёмы будут полезны всем, я так думаю.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть