Чем заменить майонез

Чем заменить майонез

Майонез находится в топе самых вредных продуктов для организма человека, поэтому многие
исключают его из своего рациона. Однако, в этих случаях приходится искать какую-либо
альтернативу этому продукту. В этой статье вы сможете найти 6 соусов, которые станут хорошей
заменой майонеза.

1
Чесночно-йогуртовый соус

Подходит к мясным и овощным блюдам, особенно из баклажан.

Состав:

  • 20 мл классического несладкого йогурта,
  • чеснок,
  • 5-6 ст.л. масла (лучше оливкого).

Способ приготовления:

Взбиваем в блендере йогурт с очищенным и раздавленным чесноком. Добавляем масло и взбиваем
повторно. В конце добавляем специи по вкусу.

Чесн йогурт

2
Соус со сметаной и кунжутом

Служит идеальной заправкой для любых салатов.

Состав:

  • вода,
  • сок половины лимона,
  • 1 ст. л. кунжута (лучше молотый),
  • зелень.

Способ приготовления:

Если нужно, измельчаем кунжут. Хорошо измельчаем зелень. Это может быть укроп, петрушка и др. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем воду до тех пор, пока соус не станет
жидким, как йогурт.

Соус-кунжутный

3
Сметанно-соевый соус

Соус прекрасно подходит к салатам, мясным блюдам.

Состав:

  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • уксус (можно заменить соком лимона),
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок разминаем в чеснокодавке, все ингредиенты измельчаем в блендере и взбиваем до нежной
однородной массы.

Смет

4
Домашний майонез

Этот соус является менее вредной версией привычного майонеза. Он не содержит консервантов и
вредных добавок, поэтому является более безвредным. С соусом не стоит перебарщивать, но им
можно заменить майонез, например, при приготовлении праздничных блюд.

Состав:

  • 150 мл жира или масла,
  • 1 яичный желток,
  • 1,5 ч.л. сахара,
  • треть ч.л. соли,
  • половина ст.л. сока лимона.

Способ приготовления:

Взбиваем всё блендером до однородности.

Майонез дом

5
Сметанно-лаймовый соус с зеленью

Прекрасно сочетается с рыбой, мясом и салатами.

Состав:

  • любая зелень по вкусу,
  • 200 мл сметаны,
  • половина стакана оливкового масла,
  • меньше половины лайма,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчаем зелень и смешиваем её со сметаной, лаймом и специями, взбиваем. Понемногу вливаем
масло с лимоном и специями. Продолжаем непрерывно взбивать. Постепенно соус должен
загустеть. Только тогда его можно подавать к столу.

Лайм

6
Соус с камамбером

Соус лучше всего сочетается с блюдами из птицы или мяса.

Состав:

  • 1 камамбер,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 250-270 мл куриного бульона,
  • 4 ст.л. сливок,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Камамбер – основа данного соуса. Его очищаем от корки и нарезаем небольшими кубиками. Смесь
масла и муки варим до золотого оттенка. Не забывайте помешивать, Иначе смесь быстро пригорит.
Добавляем куриный бульон и дожидаемся кипения. Добавляем камамбер, ждем его полного плавления
и заливаем сливки. По вкусу насыпаем специи.

Есть множество альтернатив майонезу. Можно хоть каждый день готовить новый и полезный соус по
разным рецептам, можно экспериментировать и создавать свои варианты. Это пойдет только на
пользу вашему организму.

Тина 08/12/2023 в 13:47

Сметана плюс немного горчицы, по вкусу получается как майонез. Так что для меня эта заправка самая лучшая. От майонеза отказалась давно потому что повышенный холестерин, именно на фоне отмены произошло его снижение. Сейчас принимаю также мультифлору холестерол эвалар. Она важна для того чтобы выводить соли желчных кислот из организма и соответственно в том числе способствовать снижению плохого холестерина.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть