Традиционную японскую приправу можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом, приготовленным по определенным рецептам. При желании нетрудно приготовить рисовый уксус самостоятельно.
Где используется рисовый уксус
Рисовый уксус широко применяется в японской кухне для приготовления традиционных блюд – суши, салатов из сырых овощей, различных соусов.
Он богат аминокислотами, способен нейтрализовать молочную кислоту, выщелачивает кровь, стимулирует пищеварение. У приправы характерный легкий кисловатый привкус и аромат.
Как приготовить рисовый уксус у себя на кухне
Если вам нравятся суши, и вы их часто делаете, научитесь готовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого понадобятся круглозернистый рис, сахар и сухие дрожжи.
- 1 стакан риса высыпьте в банку и залейте 0,25 л воды и оставьте в комнате на 4 часа. Переставьте в холодильник заготовку и держите там всю ночь.
- На следующий день процедите рис, но не выжимайте.
- Перелейте жидкость в стакан и добавьте теплой воды доверху.
- В раствор добавьте 4 ст.л. сахара и растворите его, перемешивая сироп деревянной ложкой.
- Установите емкость с жидкостью на водяную баню. Дождитесь, пока вода в водяной бане закипит, и держите там посуду с сиропом 20 минут, затем выньте.
- Охладите отвар, перелейте в банку, добавьте 1/3 ч. л. сухих дрожжей и перемешайте.
- Накройте банку марлей, оставьте бродить на неделю. Не закрывайте банку крышкой, чтобы воздух беспрепятственно поступал к дрожжевым бактериям.
- Приблизительно через неделю процесс ферметизации закончится, и в растворе больше не будет пузырей.
- Раствор должен настаиваться месяц.
- Профильтруйте раствор и закипятите. Смесь должна быть мутной, это ее нормальный цвет.
- Для осветления можно в раствор во время кипения добавить взбитый яичный белок, а затем вновь профильтровать.
- Готовый продукт перелейте в стеклянную тару и поместите в холодильник.
Рецепты заменителей рисового уксуса
Чтобы вкус приправы имел максимальное сходство с оригинальным продуктом, готовьте ее из нескольких компонентов по особым рецептам.
Приправа из виноградного уксуса
Виноградный уксус (4 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (3 ч.л.) вылейте в небольшую емкость, поставьте на маленький огонь. Грейте раствор, пока все компоненты не растворятся. Следите, чтобы смесь не кипела. Не применяйте винный уксус для этих целей, если есть аллергия на виноградные продукты или наблюдается повышенная кислотность желудка.
Приправа из яблочного уксуса
Понадобятся 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. Все вылейте в стакан и мешайте деревянной ложкой до полного растворения элементов.
Приправа из столового уксуса и соевого соуса
Возьмите 50 мл 6% столового уксуса, 20 г сахара и 50 мл соевого соуса. Все перемешайте до полного растворения сахара и соли.
Приправа из лимонного сока
Правильно разведенный лимонный сок сможет воспроизвести вкус рисового уксуса. Разницу определят только коренные японцы.
Налейте в стакан 2 ст.л. кипяченой теплой воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Все перемешайте до полного растворения содержимого. Можно нагреть смесь, но кипятить нельзя.
Из чего не рекомендуется делать приправы
Не рекомендуется готовить приправу для суши из бальзамированного уксуса. Такой продукт имеет характерный вкус, настоянный на травах. Он перебьет вкус суши, который должен быть слегка кисловатым.
У многих людей возникают опасения, что альтернативные рецепты испортят суши и роллы. Опытные повара опровергают такое мнение. Они рекомендуют не перебарщивать с количеством приправы, тогда результат порадует даже гурманов.