Чем заменить пищевой краситель

Чем заменить пищевой краситель

Если в вашем доме есть маленький ребенок, то, несомненно, потребность в разнообразии меню довольно высока. Готовить блюда можно не только вкусно и полезно, но и красиво. Научитесь самостоятельно сочетать цвета, при этом использовать вытяжку из натуральных продуктов.

1
Начнем с красного и малинового цвета. Как известно, свекла – прекрасный натуральный ингредиент и скопление витаминов. Получить красный цвет можно из свежего сока или вареного овоща. Второй вариант исключит отдушку овощем, если в выжатый сок добавить несколько капель лимона и пару грамм сахара. Смешайте ингредиенты и поставьте в микроволновку на несколько минут либо доведите до кипения на огне – у вас получится отменный сироп, который можно использовать для окраски крема, теста, желе, напитков, кондитерской мастики.

2
Алый, бордовый и малиновый цвет можно получить из летних ягод. Гранат, малина и вишня – источник витаминов, антиоксидантов и пигментированного вещества. Свежевыжатый сок лучше довести до кипения со щепоткой сахара, который является наилучшим природным консервантом. Если вы не подвергнете «сырую» жидкость тепловой обработке, то приготовленный продукт с добавлением такого пигмента начнет портиться уже через несколько часов.

3
Для получения желтого и оранжевого цвета используйте тыкву или морковь. Если у вас есть морковка насыщенного яркого цвета, то поступите аналогично свекле: отжатый сок доведите до кипения. Можете добавить несколько капель лимона и не забудьте про сахар. Из тыквы получатся блеклые оттенки. Вы можете комбинировать продукты, варьируя цветом и его насыщенностью. Кроме того, желтый тон можно вытянуть из шафрана. Для этого достаточно его развести в теплой воде. Используя разнообразные специи и пряности, обладающие ярко выраженным запахом, будьте осторожны: готовые блюда могут отдавать тем или иным ароматом.

4
В качестве зеленой краски из натурального продукта станет шпинат или мята. Такие цвета можно получить путем приготовления фреша. Травы зеленого цвета нельзя поддавать тепловой обработке, иначе итоговый цвет полученного красителя окажется болотного или грязно-зеленого тона. Шпинат же можно пропустить через мясорубку и выварить на медленном огне.

5
Синий цвет даст черника и смородина. Ягоды пропустите через мясорубку или перебейте блендером, затем залейте небольшим количеством кипятка, дайте настояться и процедите. Сок из таких ягод для вас не представляет интереса, потому как источник цвета образован в шкурке ягоды. В полученную жидкость можно также добавить щепотку сахара. Для хорошей консистенции цвета используйте пропорции в соотношении: ягоды к вода – 1 к 0,5. Полученный состав пропустите через марлю. Добавлением большего или меньшего количества воды можно играть с цветом: от фиолетового до насыщенного синего. Перед приготовлением основного блюда не поленитесь поэкспериментировать.

6
Коричневый цвет можно получить из какао, если будете готовить желе, бисквит, коктейль из пережженного сахара. Также для получения коричневого цвета можно использовать корицу, которая придаст не только цвет, но и аромат. Куркума также позволит получить насыщенный цвет от желтого до коричневого, в зависимости от концентрации вещества.

Варьируйте цветами, играйте с насыщенность и яркостью. Помните, что в качестве белого цвета используют молоко, которое способно осветлить полученный результат и тусклому цвету придать живой яркости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть