Чипсы – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. Они очень питательные и вкусные, хотя и вредные для организма, так как содержат всевозможные вкусовые добавки и ГМО.
Исходя из того, что не всегда есть возможность купить картофельные чипсы в магазине, предприимчивые кулинары придумали способ их приготовления в домашних условиях. В этой статье представлено несколько простых и проверенных рецептов, которыми можно пользоваться в повседневной жизни.
Рецепты приготовления домашних чипсов
С помощью этих рецептов можно приготовить вкусную и хрустящую закуску без всевозможных вредных примесей и вкусовых усилителей.
Рецепт №1. “Классический” (на сковороде)
Ингредиенты:
- 2-3 клубня картофеля;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель очищают от кожуры при помощи ножа или “экономки”, тщательно моют под проточной водой.
- Режут тоненькими кружочками при помощи ножа или специальной терки для приготовления чипсов.
- Раскладывают кружочки картофеля на полотенце или подносе, чтобы было удобно их брать.
- Наливают масло в сковороду (толщина слоя – 3-5 см), разогревают его.
- В кипящее масло кладут подготовленный картофель (кусочки не должны прикасаться между собой).
- Подрумяненные чипсинки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Сверху солят по вкусу.
Рецепт №2. “Легко и просто” (в духовке)
Этот рецепт позволит приготовить вкусные чипсы без приложения особых усилий. Единственное требование – наличие духовки.
Ингредиенты:
- несколько клубней картофеля;
- подсолнечное масло;
- перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Клубни очищают от кожуры, тщательно моют от грязи и песка.
- Подготовленный картофель нарезают тонкими ломтиками при помощи специальной терки.
- Кружочки солят, посыпают перцем, сверху поливают маслом, перемешивают и выкладывают на противень (на небольшом расстоянии друг от друга).
- Духовку разогревают до 180 градусов, противень помещают в духовой шкаф на 12-15 минут.
- Готовые чипсинки раскладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, затем перекладывают на блюдо.
Рецепт №3
Основное достоинство этого рецепта – минимум хлопот для приготовления закуски.
Ингредиенты:
- 2-3 клубня картофеля среднего размера;
- соль;
- специи по вкусу;
- приправа (по желанию).
Технология приготовления:
- Клубни очищают от кожуры, моют под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце.
- Подготовленный картофель режут ножом или натирают на специальной терке тонкими кружочками.
- Раскладывают их на тарелку (они не должны касаться друг друга), которая пригодна для использования в микроволновке, посыпают специями и солью.
- Затем ставят тарелку в микроволновку, включают ее, готовят на протяжении 4-5 минут.
- Готовую подрумяненную закуску выкладывают на большую тарелку, подают к столу.
Эти простые рецепты помогут приготовить вкусное лакомство без вредных добавок. Домашние чипсы придутся по душе как взрослому, так и ребенку. Приготовьте их дома, и домочадцы оценят их по достоинству!
Да на самом деле даже в домашних условиях это не совсем полезный продукт…поэтому я уже давно такое не ем..и это огромная польза и для фигуры, и для сердца, сосудов…даже упал холестерин. Поддерживаю его тем что курсами принимаю мультифлору холестерол эвалар. Это полезные бактерии и ничего лишнего, но хорошо для снижения и общего холестерина, и плохого в частности.