Если ранней весной вы собрали много березового сока, можно приготовить из него березовый квас. Это самый лучший вариант сохранения вкусного напитка, поскольку полезные свойства березового сока при брожении не теряются, в отличие от того, если б мы закатывали сок в банки с добавлением консервантов.
Чтобы березовый квас получился вкусный, нужно знать некоторые секреты:
- Для приготовления березового кваса годится только свежий, недавно собранный березовый сок.
- Готовый квас нельзя хранить в пластиковых бутылках, для этой цели подходят стеклянные бутылки.
- Квас для брожения нужно ставить в стеклянной или эмалированной посуде.
- Приготовленный квас можно хранить в холодном месте до 4 месяцев.
Березовый квас с изюмом
Понадобится:
- 10 л свежего березового сока;
- 0,5 кг сахара;
- 50 штук изюмин.
Приготовление:
- Смешиваем в эмалированной посуде процеженный через марлю сок, сахар и промытый изюм, помешиваем, пока не растворится сахар.
- Затем накрываем сосуд чистой тряпочкой, ставим в теплое место (около 22°C) на 3 дня.
- За это время напиток перебродит, ещё раз процеживаем его, разливаем по бутылкам, и храним в холодном месте до 4 месяцев.
Березовый квас с апельсином и дрожжами
Такой напиток с ароматом апельсина очень нравится детям.
Понадобится:
- 10 г дрожжей.
- 250 г сахара;
- по несколько веточек мяты и мелиссы;
- щепотка изюма;
- 1 апельсин;
- 2,5 л березового сока;
Приготовление:
- В 3-х л банке смешиваем процеженный берёзовый сок, сахар, растертые с небольшим количеством сахара дрожжи, дольки апельсина.
- Даем перебродить 2 дня, а затем процеживаем еще раз, разливаем квас в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и ставим в холодильник.
- Через 1 сутки квас готов, можно пробовать.
Березовый квас с медом
Такой квас хорошо помогает при простуде, так как обладает антибактериальными свойствами.
Для кваса понадобится:
- 10 л берёзового сока;
- 3 лимона;
- 50 г свежих дрожжей;
- 30-40 г меда;
- горсть изюма.
Приготовление:
- Смешиваем в большой посуде процеженный березовый сок, сок от лимонов, перетертые дрожжи, жидкий мед и изюм.
- Все хорошенько перемешиваем, даем побродить 3-4 дня, и разливаем в стеклянные бутылки, храним в холодильнике.
Березовый квас с бородинским хлебом и кофейными зёрнами
Понадобится:
- 2,5 л березового сока;
- 2-3 кусочка черствого бородинского хлеба;
- 100 г сахара;
- горсть изюма;
- горсть кофейных зёрен.
Приготовление:
- В 3 л банке смешиваем процеженный березовый сок, подсушенный в духовке черный хлеб, обжаренные на сухой сковороде кофейные зёрна, сахар, промытый изюм.
- На банку надеваем резиновую перчатку, прокалываем её иглой, и ставим в теплое место.
- Через 2-3 дня перчатка надуется – значит пошло брожение.
- Когда перчатка перестанет наполняться воздухом, квас процеживаем, разливаем в бутылки, ставим в холодное место.
- Квас должен ещё настояться 3 дня в холодном месте, и можно его пить.
Березовый квас с сухофруктами
Понадобится:
- 5 л берёзового сока;
- 1 кг сухофруктов;
- 300 г изюма.
Приготовление:
- Изюм и сухофрукты промываем, подсушиваем, заливаем в эмалированной посуде березовым соком, ставим в теплое место на 3-4 дня.
- Несколько раз в день содержимое кастрюли помешиваем.
- Когда квас перебродит, процеживаем его и разливаем в бутылки, ставим в холодное место, и можно пить.
Березовый квас с ячменем
Такой квас по вкусу имеет очень большое сходство с привычным нам дрожжевым квасом.
Для кваса понадобится:
- 3 л березового сока;
- 1 стакан ячменя.
Приготовление:
- Свежий березовый сок процеживаем и оставляем в прохладном месте на 1-2 дня.
- Неочищенный ячмень промываем и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета – если хотите нежный и мягкий вкус, и до темного цвета, чтобы получился вкус с горчинкой.
- Засыпаем ячмень в 3-х литровую банку к березовому соку и ставим настаиваться на 3-4 дня в теплое место.
- Затем квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.
Итак, березовый квас – очень полезный и вкусный напиток в летнюю жару.