Как сделать вино из яблок

Как сделать вино из яблок

Если случился урожайный год и не знаете, что делать с яблоками, можно сок приготовить, сушку сделать, повидла наварить, а можно приготовить вино. Яблочное вино – это очень приятный и полезный напиток, конечно, если употреблять его в меру. В этих фруктах содержатся полезные для человека микроэлементы, которые в вине, кстати, сохраняются. Давайте рассмотрим рецепт приготовления яблочного вина, и какие приспособления нам понадобятся.

1
Сначала нужно собрать яблоки и отжать сок. Одно из главных условий – собранные фрукты мыть нельзя. Когда вы яблоки будете мыть, то вместе с пылью смоете дрожжевые грибки с кожуры. Просто протрите загрязненные плоды полотенцем и удалите подгнившие части. Достаньте из яблок сердцевину с семечками, чтобы вину не передался горьковатый вкус. Далее из приготовленных плодов следует отжать сок.

2
Чтобы удобно было отжимать сок, яблоки рекомендуется перетереть на терке. Хорошо, если у вас есть электрическая или механическая терка (соковаркой пользоваться нельзя), в противном случае вас ждет большая работа по измельчению фруктов на ручной терке. После того как вы перетерли яблоки в пюре, дайте ему отстояться пару дней. В этот период начнется брожение и, чтобы оно лучше шло, массу нужно несколько раз на день перемешивать. После отстоя сок будет отжиматься легче. Ну а когда пюре отстоялось, отожмите сок прессом. Если у вас нет такого аппарата – не беда. Возьмите чистый мешок из мешковины, вставьте его в емкость и пересыпьте в него яблочное пюре. Потом завяжите его и подвесьте его над емкостью, за несколько часов весь сок стечет.

3
После того как сок отделили, и в нем началось брожение, о чем свидетельствует характерный запах, пришло время добавлять сахар. Сколько его всыпать – каждый решает сам. Если сахара меньше, то вино будет не очень крепкое – сухое. А если побольше – то дрожжи не переработают весь сахар, а напиток получится сладким. В среднем рекомендуется класть 250-300 грамм на литр сусла, но нужно еще учитывать сладость самих яблок. Если они сладкие, то и сахара придется добавлять меньше.

4
Теперь сусло нужно перелить в емкость, где будет проходить сбраживание. Для таких целей идеально подходят стеклянные бутыли на десять и двадцать литров. Наливайте в них сусло где-то на три четверти. Сделайте деревянную пробку и просверлите в ней отверстие. Закройте горлышко емкости пробкой и в отверстие вставьте трубку для отвода газов. Добейтесь герметичности закупорки, зафиксировав пробку воском или замазав пластилином. Поставьте бутыль в темное теплое место, свободный конец трубки опустите в стакан с водой, чтобы воздух не попал в сусло и не превратил его в уксус. Оптимальная температура для брожения – 20-25 градусов. Окончанием брожения можно считать прекращение образования пузырьков. В среднем этот процесс длится полтора месяца. Когда идет брожение, бутыль нельзя взбалтывать и после окончания надо дать молодому вину отстояться несколько дней.

5
Напиток, который у вас получился, можно употреблять, но он имеет дрожжевой привкус, и поэтому лучше ему дать дозреть. Для этого приготовьте емкость, которую можно закрыть герметически. Проследите, чтобы она была обязательно чистой и сухой, можно ее еще прогреть изнутри феном. Потом трубкой перелейте в эту емкость вино. Наливайте максимально полной, чтобы меньше воздуха осталось в емкости. Далее емкость нужно закупорить герметично и поставить в темное прохладное место на три месяца. За это время вино дозреет и станет ароматным и приятным на вкус.

Спустя три-четыре месяца вино разливают по бутылкам, оно полностью готово к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть