Как сделать брагу

Как сделать брагу

Продукт, получаемый при брожении дрожжей и растворенного в воде сахара, называется брагой. Смесь можно готовить не только из сахара, как сырье для нее подойдут сахарная свекла, картофель, пшеница. Давайте рассмотрим простой, но продуктивный способ приготовления браги.

1
Брагу делают для дальнейшей перегонки самогонным аппаратом. В основе процесса лежит дистилляция воды. Поэтому одним из компонентов браги является вода. От ее качества будет зависеть вкус разных напитков, и будущий самогон тому не исключение. Вода не должна иметь примесей и посторонних запахов, должна быть чистой и прозрачной, с приятным вкусом. В идеале самая лучшая – это родниковая, но подойдет и артезианская. Желательно, чтобы она была мягкой, без добавок минеральных солей. Воду для браги нельзя кипятить, использовать нужно только сырую. После кипячения она не будет содержать воздуха, который требуется дрожжам при брожении. Но можно взять и водопроводную, только ее рекомендуется пропустить через фильтр и дать ей отстояться. Когда станете ее заливать в емкость для брожения, то не выливайте всю, а оставляйте в ведре сантиметров на десять.

2
Теперь предстоит подготовить посуду, в которой будет бродить брага. Размер тут значения не имеет, главное, чтобы она не была оцинкованной. Если используете пластмассовую емкость, то следите, чтобы она была для пищевых продуктов. Лучше всего для этой цели подходит алюминиевый бидон для молока. Он почти на сорок литров, как раз удобное количество браги для разовой перегонки.

3
Процесс сбраживания не пойдет, если вы не внесете дрожжи. Их используют потому, что они способны превращать сахар и другие сладкие продукты в этиловый спирт. Поэтому дрожжи – самый важный продукт в составе браги. Для получения браги нужно применять спиртовые. При их использовании достигается самое большее количество этилового спирта в браге.

4
Итак, будем задавать брагу. Налейте в бидон ведро теплой воды температурой 25-28 градусов и высыпайте туда сахар, но не весь сразу, а частями. Старайтесь, чтобы сахар максимально растворился. В отдельной емкости растворите дрожжи в теплой воде. Температура воды такая же. Когда дрожжи растворяться, влейте их в раствор сахара и доведите объем воды до требуемого. Оптимальное количество воды в бидоне должно быть тридцать литров, а сахара нужно засыпать 7 литровых банок. Дрожжей же вложите полкилограмма.

5
Когда вы задали брагу, бидон следует закрыть, чтобы минимизировать доступ к ней воздуха, который влияет не лучшим образом. Далее поставьте емкость в теплое место. Процесс брожения должен походить при температуре, близкой к 25 градусам. При более высокой могут погибнуть дрожжи, при низких – все затухает. Чтобы брожение проходило лучше, брагу рекомендуется время от времени перемешивать.

Через двенадцать дней, если вы все сделали правильно, процесс закончится, вы сможете перелить готовую брагу в самогонный аппарат и приступать к приготовлению самогона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть