Ряженка – это кисломолочный напиток, его получают из топленого коровьего молока благодаря процессам брожения. В промышленном производстве продукт сквашивается за 3-6 часов под воздействием чистых культур болгарской палочки, молочнокислых стрептококков. Однако можно приготовить необычайно вкусную и полезную ряженку самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов.
Вам понадобится:
- 1 литр домашнего коровьего молока;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. сахара.
Поставьте кастрюльку с молоком в разогретую примерно до 120°С духовку на 20 мин. при слабом огне. На поверхности образуется пленочка. Можно без томления на плите поставить молоко в духовку примерно на 2 часа.
По истечении 6-8 часов домашняя ряженка готова к употреблению. Можно добавить немного сахара по вкусу.
Хранить ряженку лучше в холодильнике, так она станет густой и будет пригодна более длительное время, до 3-х дней.