Как сделать коньяк дома

Как сделать коньяк дома

Французский благородный алкогольный напиток коньяк – один из сложнейших в приготовлении спиртных напитков. Поэтому приготовить его в домашних условиях по классической технологии, из определенных сортов винограда и в специальных перегонных кубах, практически невозможно. Зато легко можно сделать его аналог, который подчас не уступает магазинным “коньякам”, часто сомнительного качества. Итак, нам понадобятся:

  • водка высокого качества – 1 л;
  • дубовая кора – 1-2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • чайная заварка – 1 ч.л.;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • черный перец – 3 горошинки;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • чернослив – 1 шт.

1
Дубовую кору, которая играет едва ли не ведущую роль в приготовлении напитка, можно купить в аптеке, но для лучших вкусовых качеств и аромата, ее лучше приготовить самостоятельно. Для этого в июне-июле нужно срезать кору с дерева и засушить.

2
Готовим жженый сахар. В посуду с толстыми стенками всыпаем сахар и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Снимаем с огня, когда сахар превратится в карамель. Все продукты засыпаем в большую кастрюлю (желательно из жаропрочного стекла, если нет, можно обычную из нержавейки со стеклянной крышкой);

3
Заливаем водку в кастрюлю, плотно закрываем крышкой, чтобы не терять градусы, ставим на слабый огонь и доводим до температуры 90 градусов, не больше! Кипятить ни в коем случае нельзя!

4
Остывший напиток процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

5
Разливаем по емкостям и можем подавать к столу на дегустацию. Помним, что коньяк подается в специальных бокалах – снифтерах, шарообразных, зауженных кверху на короткой ножке.

Полученный напиток, наверное, все же не стоит называть “коньяком”, дабы французы из города Коньяк не оскорбились за свой исконный алкоголь. Поэтому назовем его “бренди”, который производится по технологии, максимально приближенной к коньяку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть