Варка кофе в турке сродни колдовству – проводя нехитрые манипуляции, вы можете достигнуть идеального результата, не прибегая к помощи кофе-машин. А еще это дает простор для творчества и каждый раз, варя чашечку кофе к завтраку, сумеете сделать его вкус уникальным.
Вам понадобятся:
20 г кофе;
200 мл воды;
5 г сахара;
Специи – по вкусу.
1
Варить необходимо натуральный кофе, а покупать его лучше в зернах и свежим. В идеале – необжаренным и обжаривать дома на сковороде, но это редкость, да и новичкам – большой простор для ошибок. Так что берите равномерно обжаренный кофе с сильным запахом, но обязательно свежий – желательно, чтобы срок выпуска был не больше месяца. Если собираетесь взять зерна и смолоть их в магазине, то берите очень небольшой объем – молотый кофе быстро выдыхается. Предпочтительнее брать зерна и молоть дома в кофемолке, как раз, чтобы хватило на порцию кофе.
2
Возьмите джезву и налейте в нее воды – на 3-4 пальца ниже горловины. И пока вода закипает, мелете кофе. Либо просто ждете, если кофе у вас уже молотый. На этом этапе можно добавить в воду сахар, либо даже соль – на кончике ножа. Это делается для того, чтобы увеличить температуру кипения воды и кофе выйдет более ароматным. Хотя многие ценители натурального вкуса предпочитают кофе безо всяких добавок. Придать вкусу оригинальности, можно, добавив, мускат, корицу или ваниль.
3
Когда вода закипела, дождитесь появления пузырьков, и всыпьте кофе. Не перемешивайте сразу – пусть подержится на поверхности. Когда у краев турки начнут появляться мелкие пузырьки, размешайте кофе равномерно по всему объему сосуда и убавьте огонь до слабого. Аккуратно помешивайте кофе для того, чтобы вода по всему объему прогревалась равномерно.
4
Апогеем приготовления кофе является появление кофейной пенки. И вот этот момент нельзя упустить – пена начинает подниматься снизу и возникать на поверхности кофе. Внимательно следите за приготовлением кофе, держа руку наготове. В тот самый миг, когда пена начнет сильно подниматься, снимите кофе с огня. Не раньше и не позже ни на мгновение, иначе вы либо не доварите, либо переварите ароматный напиток.
5
Завершающий этап приготовления: дайте напитку настояться. Накройте турку блюдцем и подождите 3 минуты. Затем капните несколько капель холодной кипяченой воды – крупинки кофе осядут – и разливайте по чашкам. Если сделать это через мелкое ситечко, то вкус кофе будет более однородным.
Потратив немного времени на приготовление кофе в турке, вы получите великолепный ароматный напиток, покрытый кофейной пенкой. Он поможет начать ваше утро с приятного момента, а значит и день продолжится в том же ключе.