Как выбрать турку для кофе

Как выбрать турку для кофе

Как бы шикарно не выглядела кофеварка или кофемашина – настоящий гурман выберет кофе, сваренное в турке. Истинный ценитель отличит вкус и аромат божественного напитка, приготовленного именно в этой посуде. Турка (джезва) – сосуд, имеющий разные формы, размеры и в настоящее время изготавливается из разных материалов. Выбираем лучшую.

1
Турку из железа выбирайте, если хотите, чтобы она послужила подольше. Она не разобьется, ее легко мыть. Кофеманы, не начинающие свой день без чашечки кофе, отдают первое место туркам, изготовленным из меди. Причиной этого является равномерная теплопроводность материала и очень узенькое горлышко. Что очень важно и является залогом появления крепкой и густой пенки. Внутри такая турка обязательно должна иметь слой пищевого олова, чтобы медь не попала в напиток.

2
Традиционный, исторически сложившийся тип джезвы – глиняная. Знатоки утверждают, что только в такой посуде можно получить поистине неповторимый аромат, изысканный вкус и насыщенность кофе. Если вы хотите именно такую турку, то запомните, что лучший материал для нее – китайская исинская глина. У нее есть один недостаток: благодаря своей слишком пористой структуре, она сильно впитывает аромат кофе, поэтому использовать надо при варке кофе одного и того же сорта или купить их в свой арсенал несколько штук.

3
Самая универсальная турка – керамическая. Подходит для разных сортов кофе. Качество приготовленного в ней кофе не вызовет нареканий. Высококлассное кофе в керамической турке получается благодаря ее толстым стенкам. С ней нужно быть очень внимательным при варке кофе, температура кипения в ней сохраняется долго, уже после того, как турку убрали с огня, кофе продолжает кипеть. Кроме того, ей свойственна хрупкость, как и глиняной турке.

4
При выборе хорошей турки обратите внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на ее ручку и форму. Лучше всего, если ручка сделана из дерева. Она не проводит тепло – это предохранит ваши руки от ожога. Если ручка снимаемая, то такую турку будет легче вымыть после использования. Больше всего вас порадует качеством напитка турка с узким горлышком и широким дном. Размер – предпочтительно на одну-две чашечки. В больших турках нельзя достичь такой насыщенности кофе.

Выберите турку, которая будет радовать вас кофе, сваренным в ней старинным способом. Помните, что ни какую турку, из какого материала она ни будет изготовлена, не следует мыть моющими средствами. Чем дольше пользуются ее для приготовления кофе, тем сильнее она впитывает в себя его аромат. Значит, напиток с каждым разом будет все волшебнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть