Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.
Делаем квас из березового сока – полезные советы
Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:
- выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
- не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
- перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
- возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.
Делаем квас из березового сока с изюмом
Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:
- помойте и просушите изюм;
- процедите через марлю сок в тару для закваски;
- положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
- накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.
Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.
Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба
Приготовьте:
- 5 л сока березового;
- 400 г черного хлеба;
- 3 ветки черной смородины;
- 5 ст. ложек ячменя;
- стакан сахара.
Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:
- вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
- снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
- отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.
Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.
Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах
В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:
- 10 л свежего березового сока;
- 3 средних лимона;
- 5 штук изюма;
- 50 г живых дрожжей;
- 40 г жидкого меда.
Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.
Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.