Кальвадос – в этом слове целая эпоха и неповторимая, уникальная история. Долгие годы этому напитку не уделяли столь должного внимания, потому что кальвадос считался напитком бедняков. Но время не стоит на месте, все изменяется, и сейчас многие хотят попробовать этот напиток, а некоторые – приготовить самостоятельно.
Из чего делают кальвадос?
Обычный самогон, настоянный на яблоках – вот так емко можно сказать об ингредиентах этого напитка.
Коротко о технологии приготовления:
- Для производства этого напитка нужны небольшие яблоки ароматных сортов. В Нормандии (это родина кальвадоса), для этого напитка используется 48 разных сортов яблок! Причем в ход идут не только сладкие и ароматные яблочки, но и кислые и даже горькие сорта.
- Сочетание сортов в процентном соотношении: кисло-сладкие сорта яблок – 70%, остальные 20 и 10 это кислые и горькие яблоки. Сбор урожая – в первый осенний месяц.
- Яблоки после сбора сразу промывают, измельчают, выкладывают в большие емкости для мацерации.
- Затем мезгу отжимают, чтобы получить больше сока. Приблизительно из тонны яблок можно получить около 650 л сока.
- Сок сбраживают около 1.5 месяцев, а для приготовления элитных сортов напитка выделяют около полугода.
- Крепость яблочного сидра не превышает 7%, но в целом для массового производства кальвадоса используют слабый сидр, крепостью 4.5%.
- Сидр прогоняют через специальный аппарат, затем заливают в дубовые бочки и оставляют настаиваться.
Как сделать кальвадос в домашних условиях. Быстрый способ
Сделать яблочную настойку можно и самостоятельно, напиток будет приблизительно похож на оригинал.
Какие продукты понадобятся:
- свежие яблоки – 2 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 10 г;
- вода – 150 мл.
Как делать:
- Яблоки вымыть, не чистить, удалить середину.
- Яблоки измельчить.
- Поместить нарезанные яблоки в стеклянную емкость, вылить водку, плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в темное место на 2 недели.
- Настаивают напиток при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени напиток нужно процедить, а мякоть хорошенько отжать.
- В отдельной кастрюльке нужно вскипятить воду с сахаром, дать возможность прокипеть на медленном огне в течение 5 минут. Будет образовываться пена, которую нужно снимать.
- Сироп полностью остудить (температура 30 градусов), вылить в настойку, хорошенько взболтать.
- Кальвадос готов – нужно перелить напиток в бутылки, плотно закрыть. Хранить яблочный алкогольный напиток в прохладном и темном месте. Срок хранения – в пределах 3-х лет.
- Крепость напитка около 35 градусов, по вкусу кальвадос получится сладковатым.
Как сделать кальвадос
А этот рецепт для терпеливых, потому что придется долго делать напиток, зато наградой будет совершенно иной вкус, почти как у настоящего кальвадоса.
Как делать напиток:
- Понадобятся яблоки (3 кг: половина сладких, половина кислых сортов), из которых нужно отжать сок. Нужно получить как можно меньше мякоти. Поэтому фрукты нужно выбирать спелые и сочные.
- Сок настаивать в темном месте 24 часа. Затем снять пену и перелить осадок через трубочку. На емкость нужно поставить гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку, только в одном из пальцев нужно сделать прокол иглой.
- Бутылку или бутыль ставят в темное прохладное место (температура не ниже 18 и не выше 27 градусов), настаивают до того момента, пока жидкость не посветлеет, а процессы брожения прекратятся.
- Жидкость нужно аккуратно слить, процедив через марлю.
- Первый этап завершен, теперь приступаем к перегонке. Для этих целей понадобится специальный аппарат для самогоноварения. Первая перегонка – готовый продукт не разделяется, отбор начинать, когда крепость напитка будет в пределах 30 градусов. Сбор готового напитка: первые 12% сливают в отдельную емкость и выливают, потому что в напитке содержится много вредных веществ, затем основной сбор собирают, когда крепость напитка достигнет 30-40%.
- Выдержка готового самогона из яблок. Пока что это не кальвадос, а яблочный самогон, который нужно довести до определенной степени зрелости. Выдерживают напиток в стеклянных емкостях, а если есть возможность, то в дубовых бочках. В стеклянную банку с напитком нужно положить дубовые колышки (из древесины, но не из опилок и стружки!).
- Дубовые колышки нужно залить только что закипевшей водой, настаивать 10 минут, потом слить воду, положить в холодную воду на 20 минут. Потом дубовые колышки нужно просушить, разложить по банкам.
- В каждую банку нужно налить яблочный спирт, который желательно разбавить водой (чистой и холодной), чтобы крепость напитка получилась в пределах 40 градусов.
- Банки нужно укупорить крышками (закатать), поставить настаиваться в погребе или другом прохладном и темном месте. Время настаивания кальвадоса – от 6 до 12 месяцев.