Сидр – это легкое яблочное вино, которое вполне может заменить шампанское на праздничном столе. Напиток очень приятный на вкус, в меру шипучий и совершенно не вредит здоровью. Если у вас есть дачный участок с несколькими яблонями, то не поленитесь и приготовьте домашний сидр.
Как выбрать яблоки для сидра
Для домашнего вина подойдут любые сочные яблоки кисло-сладкого вкуса. От качества яблок зависит вкус сидра. Имейте ввиду, что плоды должны быть хорошо созревшими, но не переспевшими. Идеально подходят для изготовления вина такие сорта: Стайр, Мелба, Антоновка, Фоксвилл, Янтарка алтайская. Если у вас нет таких сортов, берите любые другие осеннего созревания, т.е. те, которые закладываете для зимнего хранения. Вино получится более ароматным, если вы смешаете несколько сортов.
Как подготовить яблоки для сидра
Сорванные с дерева яблоки переберите и удалите подгнившие и поврежденные болезнями. Положите яблоки в темное место на 3-5 дней – они дойдут до полной кондиции. После этого каждое яблоко осмотрите на предмет грязных пятен. Если они на плодах имеются, то оботрите яблоки сухой мягкой тканью. Мыть водой плоды не рекомендуется, чтобы не смыть с их поверхности дрожжевые грибки. Именно эти грибки и отвечают за будущее брожение вина. Также удалите у яблок все хвостики.
Как подготовить емкость для сидра
Лучше всего сидр делать в больших стеклянных бутылях. Идеальный вариант – это 5 литровые. Перед закладкой в них яблочного сырья, обдайте банки кипящей водой.
Также приготовьте медицинскую марлю или старую х/б простынь – они вам пригодятся для обвязывания банок. Еще вам потребуются резиновые медицинские перчатки или специальные крышки с гидрозатвором. Такие крышки продаются на любом рынке или в хозяйственных магазинах.
Как делать сидр
После всех подготовительных процедур начинайте делать вино:
- Взвесьте яблоки. На каждый килограмм плодов подготовьте 150 г сахарного песка.
- Яблоки разрежьте на четвертинки – кожуру и семечки не удаляйте. Четвертинки перекрутите на мясорубке.
- Смешайте яблочную массу с сахаром.
- Разложите подготовленное сырье по банкам, заполняя их на 3/3. Перекрученные и смешанные с сахаром яблоки укладывайте не очень плотно, т.е не слишком их приминайте.
- Наполненные банки обвяжите марлей или х/б тканью и поставьте в теплое место (23-25 градусов) на 4-5 дней. Каждый день снимайте с банок марлю и перемешивайте яблочную массу большой деревянной ложкой. Перемешивание активизирует брожение и в банках образуется так называемое сусло.
- В конце 4-го или 5-го дня, когда вверху яблочной массы образуется много пены, процедите яблочный сок. Используйте для этого дуршлаг, установленный над большой кастрюлей и застланный тремя слоями марли.
- Банки, где бродила яблочная масса, снова обдайте кипятком. Заполните емкости на 3/4 получившимся суслом и установите гидрозатворы или оденьте резиновые перчатки.
- Банки с соком вынесите в темное теплое место для дальнейшего брожения. Время брожения зависит от сорта яблок и температуры окружающей среды – оно может продолжаться от 45 до 70 дней. Вино будет почти готово, когда в нем прекратится брожение, т.е. сверху в банках образуется прозрачная янтарная жидкость без пены, а снизу соберется мутный осадок.
- С помощью трубочки слейте светлую ароматную жидкость в чистую емкость, а потом разлейте сидр по бутылкам. Бутылки заполняйте до самого верха, а потом плотно укупорьте их пробками.
- Перенесите бутылки с темное прохладное место (10-12 градусов) и оставьте их в покое на 2-3 месяца. За это время сидр полностью созреет и наберется вкусом и ароматом.
Яблочный сидр рекомендуется употреблять в холодном виде и не хранить открытую бутылку. При длительном воздействии вина с кислородом оно может повторно забродить и превратится в уксус.