Как сделать виски в домашних условиях

Как сделать виски в домашних условиях

Приготовление виски не во многом отличается от процесса самогоноварения. Единственное – нужно настаивать его на дубовых брусках 6 месяцев, чтобы получить достойный вкус и аромат. Классический виски настаивают в дубовых бочках, но поскольку они мало у кого есть, да и достать их довольно сложно, используется дубовая древесина.

1
Как сделать виски в домашних условиях – что нужно

  • Ячменный солод – 8 кг.
  • Вода – 32 литра.
  • Дрожжи – 300 гр прессованных или 50 гр сухих.
  • Кастрюля для варки сусла.
  • Термометр.
  • Спиртометр.
  • Длинная деревянная ложка или металлическая.
  • Ёмкость для слива сусла.
  • Гидрозатвор.
  • Дуршлаг или с крупной ячейкой сито.
  • Перегонный аппарат (самогонный).
  • Стеклянная тара.
  • Дубовый брусок (возрастом дерева 50 лет).

Односолодовый виски готовится из одного вида злаков, но также можно использовать смесь из нескольких в одинаковой пропорции, но в сумме такое же количество, как в одном солодовом. Добавить можно ещё 1-2 вида. Основа – это ячменный солод.

2
Как сделать виски в домашних условиях – процесс

  • После проращивания и сушки солод дробится до крупного помола или можно приобрести уже готовый. Не нужно его прочищать. Именно все частички зерна, шелухи и крахмал – самое важное. Для этого его и дробят.

  • В кастрюлю заливается вода и ставится на газ или электрическую плиту и доводится до температуры 70 градусов. Главное – использовать фильтрованную воду или родниковую, но ни в коем случае не кипячённую или просто из-под крана. От этого напрямую зависит качество исходного продукта.

  • Постепенно всыпается солод. Следует его постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.

  • После засыпания солода вода остынет, поэтому нужно довести температуру до 65 градусов и поддерживать её 90 минут под закрытой крышкой, помешивая каждые 10 минут. Готовность процесса можно понять по состоянию сусла, на поверхности оно станет светлее, а на дно опустится каша. Главное – стабильная температура (+\- 2 градуса) иначе процесс осахаривания прекратится и возобновить его не получится.

  • Снять кастрюлю с плиты и быстро охладить в ванной до температуры 25 градусов. Иначе сусло может скиснуть. Или использовать охладитель из медной трубки.

  • Перелить сусло в ёмкость для брожения, засыпав уже активированные дрожи.

  • Перемешав, оставить в тёмном месте на 3-15 дней при температуре 20-25 градусов и установить гидрозатвор. Перемешивать брагу нужно один раз в день. Скорость брожения будет зависеть от качества воды и качества дрожжей. Готовность можно определить после того, как гидрозатвор перестанет пару дней выпускать газы, и вкус станет горьковатым.

  • Перелить брагу в перегонный куб, одновременно фильтруя с помощью дуршлага или крупного сита. Иначе не растворившийся солод может подгореть во время перегонки.

  • Перегнать брагу до крепости в струе 38 градусов, не разделяя на фракции (голова, тело, хвост.) Получится 40 градусный ячменный самогон. Может и меньше, в зависимости от содержания крахмала в солоде. Определив количество чистого спирта, разбавить водой до 20 процентов и перегнать ещё раз.

  • Первые 12 процентов выхода слить отдельно. Эта часть называется «голова» и содержит опасные для здоровья вещества. Проводя постоянные замеры, когда крепость снизится до 45 градусов, прекратить сбор. Эта часть называется «тело». Всё остальное «хвосты». В результате выйдет примерно 3-4 литра готового продукта.

  • Дубовый брусок разделяется на полоски шириной по 5 мм, а высота зависит от стеклянной тары, в которую будет разливаться готовый продукт.

  • Древесину залить кипятком на 10 мин. и слить настой по истечению времени. Сразу залить холодной на 30 минут и затем просушить.

  • Погрузить полоски в стеклянную тару по 10 штук и залить готовым продуктом. Плотно закупорить крышками и оставить настаиваться от 6 до 12 месяцев по желанию. Чем дольше будет настаиваться виски, тем лучше.

Рецептов приготовления виски довольно много и каждый хорош по-своему. Соблюдая все правила и режимы, а именно температуру, качество воды, качество полученного спирта и долгую выдержку с дубовыми брусками, получится вкусный и ароматный виски. А с опытом и нахождением своих нюансов, а может и новых рецептов, каждый раз станет получаться всё лучше и лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть