Виски – благородный напиток, который не каждому приходится по душе. Раньше считалось, что виски пьют в чистом виде без закуски, но сегодня сами шотландцы постепенно меняют свои привычки. Давайте разберемся, как пить виски правильно и чем закусывать?!
Как пить виски правильно – почему не принято закусывать виски
Виски – это напиток тысячи оттенков. Чтобы получить виски, нужно подобрать определенный сорт зерна, способы сушки, копчения, торф, выдержать определенное количество лет в специальных бочках. Естественно, что после такой работы, было бы кощунством перебивать вкус виски закуской. Поэтому идея о заедании виски плохо приживается в различных странах мира. Также играет роль дороговизна напитка. Люди не готовы пить дорогой виски для того, чтобы не чувствовать его вкус, а вкус рыбы, чипсов, сыра и т.д.
Как пить виски правильно – если закусывать виски, то чем
Идея о заедании виски хорошо прижилась в России и Японии. Сейчас уже некоторые шотландцы приходят к тому, что виски и закуска – это хорошее сочетание. Главное и неоспоримое правило при выборе закуски для виски – это гармония вкуса. Еда не должна перебивать вкус благородного напитка. Что можно выбрать в виде закуски для виски:
- сыр рокфор, чеддер, голубой сыр;
- морепродукты (устрицы, копченая рыба, креветки);
- суши;
- ветчина и салями;
- черный шоколад;
- копченая курица;
- закуски с добавлением имбиря, корицы, острого перца;
- закуски с добавлением мяты, базилика и чабреца.
Учтите, что не везде поймут вашу тягу к закуске во время распития виски! Если вы находитесь среди истинных ценителей этого напитка, то о закуске стоит забыть!
Как правильно пить виски
Если вы пьете виски впервые, то закажите его не в чистом виде. Так вы поймете крепость напитка, рецепторы привыкнут к необычному вкусу. Новички, впервые выпив чистый виски, сравнивают его с водкой и категорически отказываются в дальнейшем пить.
Чтобы понять, с чем лучше смешать виски, обратите внимание на его производителя. Английский виски из-за специфического вкуса принято смешивать с колой и льдом. В Канаде мягкий по вкусу виски смешивают с газированной водой.
Что касается нашумевшего Jack Daniels, то его рекомендуют пить только в чистом виде. А вот шотландский White Horse можно смешать с небольшим количеством газированной воды или льдом. Ирландский Jameson пьют не закусывая и не разбавляя. Жесткий по вкусу Red Label советуют разбавлять колой, льдом или соками.
Как пить виски правильно – табу
Что категорически нельзя делать с виски:
- нельзя запивать еду виски, для этого есть другие напитки;
- виски не пьют залпом, а только небольшими глотками;
- дорогой виски лучше пить неразбавленным и без льда;
- дешевый виски лучше разбавлять, можно добавлять лед;
- закуривать после виски сигарету, используйте только сигару;
- не охлаждать виски ниже 18 градусов;
- не оставлять виски в теплом месте надолго, от такого напитка будет резко пахнуть спиртом;
- не пить виски утром (лучшее время для распития – это вечер).
Мы разобрались практически во всех тонкостях распития виски. Помните, что у этого напитка богатая история. А чем дороже напиток, тем сложнее и жестче культура его употребления.