Как правильно пить вино

Как правильно пить вино

Вино – благородный напиток, который, кроме прекрасного вкуса, имеет еще и определенную культуру употребления. Как правильно пить вино, мы расскажем вам в этой статье.

 

1
Как правильно пить вино – бокалы для вина

Для каждого сорта вина следует правильно подбирать бокалы, вот несколько рекомендаций на этот счет:

  • Красное вино принято пить из бокалов с большой емкостью, по форме напоминающих тюльпан. Их наполняют напитком примерно наполовину.
  • Для белых сортов напитка подходят чуть меньшие по размеру фужеры с широкой верхней частью. Их наполняют вином на 3/4.
  • Игристые вина употребляют из бокалов узкой и длинной формы. Такая форма не позволяет пузырькам быстро выветриваться, и они медленно поднимаются вверх. Игристые вина, как правило, наливают доверху.
  • Хороший винный бокал всегда сделан из тонкого стекла. Во-первых, такой бокал смотрится дороже и элегантнее, а во-вторых, позволяет лучше чувствовать губами температуру напитка.
  • Та часть бокала, в которую наливают вино, должна быть прозрачной, чтоб не искажать красивый цвет напитка.

2
Как правильно пить вино – с чем пить

Определенные сорта вин могут сочетаться или не сочетаться с теми или иными закусками. Многие придают этому большое значение, стараясь соблюдать совместимость вкусов и ароматов. Разберемся подробнее в этом вопросе:

  • Красные вина употребляют с мясными продуктами, причем мясо может быть совершенно любым. Этот напиток создает замечательное сочетание с говядиной, бараниной, свининой, крольчатиной, птицей. Отличная комбинация – красное вино и блюда из грибов.
  • Что касается белого вина, то его часто пьют с телятиной, рыбой и морепродуктами. К такому напитку хорошо подходят овощи, фрукты, икра.
  • Десертные вина потому и названы десертными, что пьются преимущественно со сладкими блюдами. Еще они замечательно сочетаются с сырами.
  • Полусладкие игристые вина лучше всего употреблять с птицей, рыбой, морепродуктами.
  • Полусухие игристые вина создают прекрасный вкус вместе с десертами.
  • Сухие вина считаются отличным аперитивом и употребляются перед едой. Их также пьют вместе с рыбными и мясными закусками, сыром, острыми блюдами.

А вот те продукты, которые с вином лучше вообще не употреблять:

  • цитрусовые фрукты;
  • оливки;
  • шоколад;
  • кислые соусы и блюда, в составе которых есть уксус;
  • орехи.

3
Как правильно пить вино: полезные советы

  • Температура напитка имеет большое значение, так как напрямую влияет на его вкус. Белые столовые вина лучше охлаждать до 10-12 °С, тогда как красное столовое может быть теплее – 16-18 °С. Температура крепких вин должна составлять 18-20 °С, для десертных оптимальный показатель – 14-16 °С, а игристые вина должны быть наиболее холодными, с температурой 8-10 °С.
  • Бокал с вином по этикету принято держать за ножку.
  • Если вы организуете праздник, где будут присутствовать разные сорта напитка, то соблюдайте такую последовательность: вначале подавайте белые вина, а потом красные, молодые напитки подавайте перед креплеными.
  • Для каждого сорта нужно использовать чистые бокалы, чтоб не смешивать вкусов.
  • Подливать вино можно только в полностью опустевший фужер.
  • Открыв бутылку, ей дают постоять 10 минут, чтоб добиться более насыщенного аромата.
  • Обслуживая гостей и наливая им вино, подходите с правой стороны. Старайтесь, чтоб горлышко бутылки не соприкасалось с бокалом.
  • Вино никогда ничем не запивают, исключение составляют дегустации.
  • Благородный напиток принято пить небольшими глотками, смакуя вкус. Можно задержать вино во рту на несколько секунд, чтоб насладиться мельчайшими нотками аромата. Пить вино залпом – моветон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть