Благородный напиток виски можно пить, как душе угодно. Вкушают его в чистом виде, можно разбавлять содовой, колодой, использовать колотый лед. Но, тем не менее, существуют и устоявшиеся ритуалы его распития.
1
Шотландцы очень почитают виски. Утверждают, что скотч уместен в любое время суток и года. Односолодовый напиток, согласно традициям, коренные жители подают в бокалах, которые имеют толстые грани. Употреблять принято большими порциями. Обязательно на столе должна присутствовать чистая вода, так как такой виски разводят только так. Если виски имеет крепость больше 50%, то не разбавив, вы не сможете в полной мере ощутить его вкусовую гамму. Рекомендуется брать минеральную воду, комнатной температуры. А можно использовать талую! А вот на счет количества нет таких строгих ограничений: это может быть лишь пара капель, или же треть от налитого скотча. Купажированый же виски позволяется с газировкой, добавляя лед, в чистом виде или же в коктейлях.
2
Скотч в Ирландии преимущественно пьют чистым, он здесь более мягкий. Отлично подходит для этого дела лед, который должен быть чистым и свежим. Так вы не испортите его вкус. Также допускается изготовление коктейлей, самым известным из которых является Irish Coffee – виски с кофе. Такой напиток отлично заряжает энергией и считается особенно полезным людям, которые перенесли инсульт.
3
Американцы вкушают виски с колой и льдом. И неспроста, это изобретение имеет свою историю. Здешний виски, бурбон, изготовляют из кукурузы, поэтому имеет он неприятный маслянистый привкус. Для его маскировки и было придумано добавлять колу и даже соки. Кроме того, алкоголь быстрее усваивается организмом, ведь в сладкой газировке содержится много глюкозы. Но при этом есть один недостаток такого ритуала: об изысканном вкусе после смешивания придется забыть. Методика «дешево и сердито» приобрела большую популярность среди молодежи и почитателей ночных клубов.
4
Виски в Канаде не является сильно крепким, таким образом, его можно разбавить обычной газировкой. Подойдет и просто чистая вода.
5
В Англии чай пьют не только с молоком, но и с виски. Или же наоборот – скотч с чаем, конечно же, зеленым. Такое питье любила сама королева Виктория. А если взять за привычку в зимнюю погоду добавлять в чашку с горячим чаем ложечку такого алкоголя, получится повысить иммунитет и уберечься от простуды.
6
Очень странное сочетание – виски и пиво – было изобретено, кстати, у нас. Соотечественники готовы спорить, что скотч с хмелем позволяет раскрыться первому во всей красе. Но лучше такую гремучую смесь не употреблять.
7
Легендарный Jack Daniels известен своим ароматом, по истине уникальным, присутствует нотка дыма. Именно поэтому существует традиция его распивать в чистом виде. Хотя соки в небольшом количестве не помешают, вкус от этого не пострадает. К Jack Daniels рекомендуется подавать яблочный или лимонный сок. Не забудьте добавить лед!
8
White Horse, купажированный шотландский скотч, которому характерен терпкий вкус, также является достаточно распространенным напитком. Разбавить его можно небольшим количеством воды, берите на свое усмотрение – простую или газированную. Можно обойтись только льдом, если вы не хотите, чтобы его насыщенный аромат притупился.
9
Виски Jameson, который имеет значительную историю, проходит длительную выдержку в бочках, что придает ему непревзойденные характеристики. Поэтому данный благородный напиток рекомендуется употреблять в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая.
10
Red Label изготовляют из 35 сортов виски, выдержка составляет около 5 лет. Во вкусе чувствуется жесткость, таким образом, напиток стоит разбавлять. В идеале используют колу и лед. Подойдут и фруктовые соки, обязательно охлажденные. Более качественный виски, скажем, Black Label, можно отведать, не разбавляя.
11
На стол подают виски в декандере. Но и подача в бутылке не будет ошибкой. Главное – не разносить уже разлитым в бокалы, так как, возможно, у каждого гостя свои предпочтения по поводу распития. Для недорогого скотча рекомендуется использовать стаканы, что имеют цилиндрическую форму и толстое дно. Они носят название «dram». Дремы позволяют удобно добавлять лед, смешить виски с другими напитками, к примеру, колой, соками. Употребляя более дорогой и выдержанный виски, а также для его дегустации, лучше взять тюльпановидный, похожий на винный, бокал, который сужается кверху, на ножке. Благодаря тонким стеклам, можно оценить цвет напитка без оптических искажений.
12
Прежде чем опустошить стакан, подержите его в руке, чтобы напиток согрелся и выделился запах. Сделайте глоток, подержите скотч под языком, так вы сможете прочувствовать приятное послевкусие. Пьют виски маленькими глотками.
Таким образом, существует много способов распития виски. Вы можете выбрать любой, какой придется по вкусу больше.