В японской культуре каждое действие превращается в ритуал. Не исключением является и употребление национального рисового вина – сакэ. Подогретое сакэ имеет пряный вкус. Если стремиться к соблюдению ритуала, следует помнить несколько правил.
1
Сакэ можно пить в горячем или холодном виде – все зависит от его сорта, предпочтений собравшихся за столом или времени года. В холодном виде пьют вино с фруктовыми ароматами, охлаждая его кубиками льда.
2
Обязательным атрибутом застолья является небольшой узкий фарфоровый кувшин, емкостью 180-360 мл – токкури. В нем удобно подогревать сакэ. Токкури ставят на водяную баню и нагревают его до определенной температуры (от 30° до 55°). Главное не перегреть вино, иначе сакэ потеряет свой аромат.
3
Пьют сакэ из специальной посуды – сакадзуки, чоко. Это небольшие пиалы из глины, стекла или дерева.
4
Пиалу, из которой пьют сакэ ставят в кипарисовую коробочку – масу. Налить до краев чоко или даже до краев коробочки – значить выказать свое почтение собеседнику.
5
Наливать вино самому себе считается неприличным. Один из участников застолья берет токкури обязательно двумя руками, обхватывая кувшин по бокам. Неправильно брать за горлышко или поддерживать под дно. Второй приподнимает пиалу и подставляет ее под тонкую струйку сакэ. Опускают кувшин с вином неспешно, поворачивая и постепенно возвращая его в вертикальное положение. Тогда капли не будут стекать по бокам.
6
Пьют сакэ неторопливо, опустошая чоко за два-три глотка. Перед каждым тостом вино наливают заново и, поднимая пиалу, произносят: “Кампай!”. Это означает: “до дна”, “досуха”.
7
В качестве закуски могут служить морепродукты – блюда из угря, икры, сушеные кальмары, маленькие бутерброды суси. Также к столу подаются маринованные овощи.
Поводом для того, чтобы собраться за столом, у японцев может быть первый снег, распустившаяся сакура, сбор урожая или другое, незначительное на взгляд европейца событие. Главное, чтобы за столом собрались люди, с которыми приятно и душевно можно провести время.