Березовый сок – старинный славянский напиток естественного происхождения, о полезных свойствах которого знали много сотен лет назад. Пьют его и сейчас, но обычному городскому жителю проще покупать пакетированный продукт. Давайте узнаем, существуют ли различия между такими соками, а также в чем заключается польза и вред березового напитка.
Польза сока березы неоспорима – в нем содержатся различные витамины и растворенные минералы, особенно группы B. Полезней всего он весной, в это же время можно собрать больше всего пасоки, до 5 литров от среднего размера дерева. Для этого находят взрослую березу и делают на стволе разрез, вставляя в него плотный желобок и подвешивая тару для стекания жидкости. Молодые саженцы трогать не рекомендуют, так как избыточный забор сока способен погубить неокрепшее растение. Кроме того, после проведения процедуры следует замазать место сруба садовым варом, закрыть мхом или воском. Более современный и гуманный способ добычи жидкости – сверление небольшого ровного отверстия в стволе с присоединением к нему капельницы. Последний срок извлечения напитка – это конец мая.- бальзама-ополаскивателя для проблемных волос;
- антиоксиданта с противораковыми свойствами;
- лечебно-профилактического средства при туберкулезе и других болезнях дыхательной системы;
- аперитива для улучшения аппетита и обмена веществ;
- при желчекаменной болезни;
- при отеках и незаживающих ранах.
В России напиток столь популярен, что ежегодно в Ленинградской области проводится фестиваль березового сока. Также питательную жидкость реально извлекать из других деревьев, например, американского и сахарного кленов. Из их же сырья варят кленовый сироп.