Старшее поколение наверняка помнит те времена, когда практически все население России было увлечено выращиванием чайного гриба. Тогда его считали панацеей при многих проблемах здоровья. Молодые люди о таком чудо-грибе могли и не слышать. Но сегодня мода на народные рецепты и снадобья возвращается, поэтому мы и поговорим о чайном грибе.
Чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких дрожжевых микроорганизмов, которые растут на чайной заварке. В результате заквашивания получается напиток, отдаленно похожий на квас, но с более выраженным лечебным действием. Однако этот настой, кроме его оздоровительного эффекта, обладает и некоторыми противопоказаниями. Сначала рассмотрим положительные стороны напитка из чайного гриба:- Совокупность полезных микроорганизмов в настое делает его мощным антибактериальным средством. Его можно пить при ангинах, фарингитах и стоматитах.
- Им смазывают ссадины и порезы на коже.
- Настоем гриба можно лечить конъюктивит, прикладывая к глазам влажные салфетки.
- Народные целители приписывают настой гриба, когда имеются незначительные воспаления желудка и кишечника.
- Гриб нормализует работу ЖКТ: восстанавливается микрофлора, и проблемы запоров или диареи уходят.
- Чайный гриб способствует нормализации обмена веществ в организме, поэтому диетологи включают напиток в состав разнообразных диет для похудения.
- Настой чайного гриба хорошо использовать при домашних косметических процедурах. Он сужает поры, очищает и тонизирует кожу.
- Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность – из-за наличия кислоты в напитке в желудке может образоваться язва.
- Автомобилистам, собирающимся в дорогу – в настое есть некоторое количество этилового спирта, который может пагубно отразиться на управлении машиной.
- Больным, принимающим любые антибиотики в таблетках – напиток может нивелировать их действие.
- В большом керамическом чайнике заварите сладкий чай (на 2 л воды возьмите 4 ст. л. чая и 10 ст. л сахара). Чай заваривайте не менее 15 минут.
- Процедите полученную заварку через мелкое ситечко.
- Заварку остудите до комнатной температуры.
- Вылейте чай в стеклянную банку объемом 3 л и положите пластину чайного гриба. Его по отношению к заварке должно быть в десять раз меньше.
- Банку прикройте двухслойной марлей, а затем обвяжите бечевкой или наденьте широкую резинку.
- Банку с заваркой и грибом поместите в теплое (желательно 25 градусов) темное место на 4-7 дней.
Время заквашивания зависит от температуры окружающей среды. Когда напиток будет готов, аккуратно выньте гриб из банки и промойте его под проточной водой. Потом опустите гриб в другую банку с уже подготовленным сладким чаем и уже ее отправьте в теплое темное место. Полученный напиток из первой банки вылейте в бутылку, плотно закройте ее крышкой и дайте дойти еще 5 дней.
Когда гриб в банке станет толстым, разделите его на пласты и раздайте своим друзьям и знакомым. Не забудьте рассказать, как правильно заваривать чайный гриб и какие польза и вред от него могут быть.