Чайный гриб – польза и вред

Чайный гриб – польза и вред

Старшее поколение наверняка помнит те времена, когда практически все население России было увлечено выращиванием чайного гриба. Тогда его считали панацеей при многих проблемах здоровья. Молодые люди о таком чудо-грибе могли и не слышать. Но сегодня мода на народные рецепты и снадобья возвращается, поэтому мы и поговорим о чайном грибе.

1
Чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких дрожжевых микроорганизмов, которые растут на чайной заварке. В результате заквашивания получается напиток, отдаленно похожий на квас, но с более выраженным лечебным действием. Однако этот настой, кроме его оздоровительного эффекта, обладает и некоторыми противопоказаниями.

2
Сначала рассмотрим положительные стороны напитка из чайного гриба:

  • Совокупность полезных микроорганизмов в настое делает его мощным антибактериальным средством. Его можно пить при ангинах, фарингитах и стоматитах.
  • Им смазывают ссадины и порезы на коже.
  • Настоем гриба можно лечить конъюктивит, прикладывая к глазам влажные салфетки.
  • Народные целители приписывают настой гриба, когда имеются незначительные воспаления желудка и кишечника.
  • Гриб нормализует работу ЖКТ: восстанавливается микрофлора, и проблемы запоров или диареи уходят.
  • Чайный гриб способствует нормализации обмена веществ в организме, поэтому диетологи включают напиток в состав разнообразных диет для похудения.
  • Настой чайного гриба хорошо использовать при домашних косметических процедурах. Он сужает поры, очищает и тонизирует кожу.

3
Кроме непосредственно лечебного действия, напиток хорошо утоляет жажду. Выпив всего один его стакан в самый знойный летний день, вы забудете о питье на несколько часов. Детям давать напиток из чайного гриба можно, но начиная с определенного возраста и предварительно проконсультировавшись с педиатром. Если у ребенка вообще нет проблем со здоровьем, доктор разрешит употреблять его, начиная с полутора лет, но сначала очень маленькими порциями.

4
А теперь о том, есть ли у чайного гриба противопоказания. Он принесет существенный вред, только в том случае, если напиток приготавливается без соблюдения технологии или употребляется более, чем через 7 дней его брожения. Чуть ниже мы расскажем, как настаивать гриб, а пока о том, кому его пить не рекомендуется:

  • Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность – из-за наличия кислоты в напитке в желудке может образоваться язва.
  • Автомобилистам, собирающимся в дорогу – в настое есть некоторое количество этилового спирта, который может пагубно отразиться на управлении машиной.
  • Больным, принимающим любые антибиотики в таблетках – напиток может нивелировать их действие.

6
А теперь инструкция, как правильно приготовить целительный напиток:

  1. В большом керамическом чайнике заварите сладкий чай (на 2 л воды возьмите 4 ст. л. чая и 10 ст. л сахара). Чай заваривайте не менее 15 минут.
  2. Процедите полученную заварку через мелкое ситечко.
  3. Заварку остудите до комнатной температуры.
  4. Вылейте чай в стеклянную банку объемом 3 л и положите пластину чайного гриба. Его по отношению к заварке должно быть в десять раз меньше.
  5. Банку прикройте двухслойной марлей, а затем обвяжите бечевкой или наденьте широкую резинку.
  6. Банку с заваркой и грибом поместите в теплое (желательно 25 градусов) темное место на 4-7 дней.

Время заквашивания зависит от температуры окружающей среды. Когда напиток будет готов, аккуратно выньте гриб из банки и промойте его под проточной водой. Потом опустите гриб в другую банку с уже подготовленным сладким чаем и уже ее отправьте в теплое темное место. Полученный напиток из первой банки вылейте в бутылку, плотно закройте ее крышкой и дайте дойти еще 5 дней.

Когда гриб в банке станет толстым, разделите его на пласты и раздайте своим друзьям и знакомым. Не забудьте рассказать, как правильно заваривать чайный гриб и какие польза и вред от него могут быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть