Кефирный, молочный или тибетский гриб – такие названия у этого продукта, который позволяет получить вкусный кисломолочный напиток. Внешне молочный гриб очень напоминает творог, потому что состоит из небольших белых комков средней плотности. По мере созревания гриб разрастается и разделяется. Как за ним ухаживать и от каких болезней можно избавиться, узнаем подробнее.
Как вырастить молочный гриб
Чтобы всегда иметь дома вкусный, а главное, целебный кисломолочный напиток, необходимо правильно за ним ухаживать.
Правила выращивания молочного гриба:
- Поместите кусочек гриба в стеклянную банку. Если вам достался небольшой молоденький гриб (1 ст.л.), то можно положить его в банку, объемом 0.5 л.
- В банку налейте стакан молока, вместо крышки возьмите чистую марлю. Ее нужно сложить в несколько слоев и накрыть горлышко банки.
- Оставьте банку с грибом на кухне на сутки, а потом нужно слить жидкость через ситечко (только не металлическое!) в другую посуду. Чтобы хорошенько отцедить жидкость, нужно воспользоваться деревянной лопаточкой или ложкой.
Это важно: нельзя пользоваться металлической посудой, потому что гриб может испортиться и погибнуть.
Как сделать новую порцию кефира для молочного гриба
Напиток получился вкусным, теперь нужно сделать новый кефир:
- Гриб хорошенько промойте под струей воды, поместив в пластиковое сито. Очень важно тщательно промыть гриб, чтобы он был чистым. Если этого не сделать, то свежеприготовленный кефир будет горьковатым.
- Дальше опять поместите кефир в банку, залейте молоком, оставьте на сутки.
- Каждый день у вас будет новый полезный и вкусный напиток, объемом почти стакан. Если хочется увеличить порцию, то разросшийся грибок нужно положить в банку большего объема и залить молоком.
- Когда вы увидите, что молочный гриб сильно вырос, его нужно разделить на 2 части: из одной можно делать новый кефир, а другую использовать для того, чтобы вырастить новый молочный гриб.
Внимание: молоко подходит любое. Если купили домашнее, то его нужно закипятить и остудить до комнатной температуры. Магазинный продукт выбирайте без пастеризации, небольшого срока хранения, с высоким процентом жирности. Молоко можно брать как коровье, так и козье.
Советы по выращиванию молочного гриба
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно:
- избегать попадания на банку с грибом прямых солнечных лучей;
- нельзя накрывать банку плотной крышкой;
- температура в помещении ниже, чем +17 градусов недопустима, так как гриб покрывается плесенью;
- банку, в которой находится молочный гриб, нельзя мыть моющими средствами. Разрешается использовать только пищевую соду;
- если каждый день не промывать гриб, то он постепенно темнеет и разрушается;
- если уезжаете на несколько дней (2-3), то необходимо поместить гриб в 3-х литровую банку, залить водой и молоком (в равных пропорциях). Такой напиток употреблять внутрь нельзя, а только использовать для наружного лечения.
Как употреблять молочный гриб
Молочный кефир или тибетский кефир пьют по 1 стакану в день за полчаса до еды. Последний прием на ночь перед сном за 1 час, на пустой желудок. Пить такой кефир нужно в течение 3-х недель, затем нужно сделать 1.5 недели перерыва и можно снова приступать к новому курсу.
Чего ожидать в первые дни приема:
- усиливается образование газов, запускаются в работу все обменные процессы. Нежелательно в первую неделю приема пить кисломолочный напиток перед выходом на работу;
- моча может приобрести темный оттенок, стул – участиться.
Постепенно работа всех органов налаживается и человек ощущает бодрость и прилив сил. Молочный гриб работает по принципу метелки, он выгоняет из организма все накопленные шлаки, способствует оздоровлению и омоложению.
Если ежедневно употреблять в пищу такой кисломолочный напиток, то можно очистить сосуды, нормализовать кровяное давление, уменьшить уровень сахара в крови, избавиться от лишних килограммов.
Молочный гриб поможет улучшить состояние кожи, отбелить пятна и даже осветлить веснушки, разгладить морщинки, избавить от перхоти и остановить выпадение волос.
О противопоказаниях
- Известно, что употребление молочного гриба нейтрализует работу лекарственных препаратов, поэтому если вы принимаете инсулин, то гриб вам противопоказан.
- Людям с непереносимостью молочных продуктов также противопоказано употребление кефира.
- Если кислотность повышенная, то кефир пить можно, только делать не суточный кефир, а выдержать 12 часов. Перекисший кефир пить нежелательно!
- Если принимаете лекарства, то перерыв между приемом препаратов и кефира должен составлять 3 часа.
- Естественно, алкоголь и молочный гриб – несовместимые напитки.
Еле как нашла молочный гриб, сейчас его тяжело достать, на самом деле….теперь каждый день пью вкуснейший домашний кефир и таким образом точно знаю, что кишечнику помогаю…Хотя, конечно, в обязательном порядке у меня ещё и мультифлора от эвалар, у неё соотношение цены и качества самое лучшее. Уже давно про проблемы с кишечником забыла))