Рыбий жир – польза и вред

Рыбий жир – польза и вред

Животный жир, получаемый из печени трески и обеспечивающий человечество незаменимым продуктом, использующимся как пищевая добавка (белый или очищенный желтый жир) и как смазочный материал в промышленности (бурый), называется рыбьим жиром. В нашей статье мы затронем тему рыбьего жира, который применяется для приема внутрь по медицинским показаниям.

1
Рыбий жир — это субстанция, по внешнему виду напоминающая растительный жир, для которой характерна более высокая плотность, специфические, свойственные даже для очищенного продукта, отличительные запах и вкус. В медицинских целях используется в капсулированном виде и в форме жидкости.

2
Рыбий жир уникален, благодаря содержащимся в нем полезным веществам (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 не синтезируются нашим организмом), которые являются незаменимыми для полноценного развития и функционирования всех систем человеческого тела. В его состав входит кальций, натрий, магний, калий, витамины А, Е и D, железо, цинк, фосфор, йод.

3
Польза рыбьего жира неоспорима, она доказана научно и практически. Витамины А и Е, содержащиеся в большом количестве в этом ценном продукте, способствуют восстановлению зрения, слизистых оболочек всего организма, волос, ногтей, клеток кожи. Они поддерживают на должном уровне состояние эмоциональной и иммунной системы, помогая противостоять депрессиям, раздражениям, вирусным и бактериальным инфекциям. Для растущего детского организма витамин D играет важную роль в процессах развития и функционирования нервной системы, роста зубной эмали и формирования костных тканей.

4
Входящие в состав рыбьего жира полиненасыщенные жирные кислоты великолепно действуют на гормональное состояние организма и хорошо ускоряют обмен веществ, что способствует более быстрому расщеплению жиров без соблюдения утомительных нагрузок и изнуряющих диет. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние всего организма, они принимают участие во всех биохимических реакциях, в процессах формирования клеточных мембран, нейронов, сосудов, суставов, соединительной и костной тканей.

5
Несмотря на всю пользу рыбьего жира, существуют некоторые ограничения для его потребления:

  • Откажитесь от продукта, если вы принимаете препараты, снижающие АД. Вещества, входящие в состав рыбьего жира, могут поспособствовать неконтролируемому снижению артериального давления.
  • Употребление этой полезной пищевой добавки при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет) должно проходить под строгим контролем соответствующего специалиста.
  • Не стоит давать рыбий жир детям грудного и дошкольного возраста без врачебного назначения.
  • Гомеопатические препараты и иные лекарственные вещества в совместном приеме с рыбьим жиром могут проявить себя в виде осложнений сопутствующих заболеваний. Сообщайте лечащему врачу обо всех принимаемым вами препаратах.

6
От приема рыбьего жира стоит отказаться людям, склонным к аллергическим проявлениям на морепродукты, моче- или желчнокаменной болезни, при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, туберкулезе и сердечно-сосудистой патологии (нарушения свертываемости крови).

Употребляйте только качественный рыбий жир в правильной дозировке и по врачебным показаниям. Не забывайте, что бесконтрольный прием этого продукта может привести к совсем неположительным результатам.

Булаткина 24/08/2018 в 11:17

у меня Омега-3 из линейки Anti-age (эвалар). Покупаю себе именно ее, так как рыбий жир BASF содержится – качество хорошее и тем более марка известная. Но там есть разные дозировки, смотря для чего нужно. И линейка антивозрастная у них классная)

Ответить
Оля 17/06/2019 в 17:29

А мне врач Доппельгерц омегу 3 в назначении написал, сказал, что с моей наследственностью, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний этот важный элемент принимать обязательно. А я пациент послушный, все рекомендации выполняю.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть