Гематоген – продукт пищевой промышленности в виде плитки шоколада. В переводе с греческого – “рождение крови” или “кроветворящий”. Используется для профилактического лечения и повышения гемоглобина в крови. Обладает рядом полезных функций, но в некоторых случаях оказывает негативное влияние на организм.
Для производства гематогена применяют очищенную кровь свиней и крупного рогатого скота. Кровь по ГОСТу не должна быть старше 2 часов. После этого она подвергается просушке при температуре 75-80 градусов. При такой температуре белки не разрушаются. В смесь сухой крови добавляют глицерин, мёд, вкусовые добавки, сгущённое молоко. Потом продукт производителем делится на “БАД” или Медицинский препарат. БАД – биологически активная добавка, что не отличается по составу от аптечного гематогена, но подвергается меньшей проверке органами контроля и быстрее попадает на рынок продаж. Гематоген содержит полноценные белки, аминокислоты, минералы, богат быстрыми углеводами и витаминами группы “А” и “В”. Состав гематогена почти идентичен составу человеческой крови. Попадая ворганизм, он повышает уровень гемоглобина, способствует выработке иммунитета, придает сил. Также восстанавливает зрение, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы. Помогает кроветворению – стимулирует выработку красных кровяных телец, полезен при болезни Анемии. Диетологи и терапевты назначают его при истощении организма болезнями после потери крови.
Гематоген – очень полезный и сбалансированный продукт широкого применения. Помогает при малокровии и повышает уровень железа в крови. Улучшает работу всего организма. Употреблять гематоген в пищу самостоятельно не рекомендуется. Если хотите попробовать, желательно проконсультироваться с терапевтом. Как биологическую добавку его рекомендуют при занятии спортом. Гематоген полезен во время психических переутомлений, перед экзаменами или после стрессов.