Как закрыть помидоры на зиму, рецепты

Как закрыть помидоры на зиму, рецепты

Конец августа начало сентября – время готовить на зиму сочные, пахнущие июльским зноем, помидоры. Кстати, в переработанных овощах ликопина – вещества, улучшающего настроение, больше, чем в свежих томатах. Так что не опоздайте – маринуйте, стругайте салатики и закуски из красных и не очень “золотых яблок”.

1
Как закрыть помидоры на зиму – простой рецепт

Помидоры в маринаде – неплохое дополнение к запеченной рыбе, биточкам из курицы, мясному ассорти. Да и просто с горбушкой хлеба – вкуснотища.

  • На трехлитровую банку пойдет – два килограмма помидоров, 1 ст. л. крупной соли и две сахара, 1 ст. л. лимонного сока. Приправу выберите на свое усмотрение – укроп, петрушка, дубовые листья, кориандр, чеснок, перец.
  • В банку заложите пряности и помидоры. Залейте овощи на 10 минут кипятком. Когда время выйдет, слейте раствор в кастрюлю, добавьте сахар и соль, прокипятите.
  • Помидоры залейте рассолом с добавлением лимонного сока. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте теплой кофтой, уберите остывать.

2
Как закрыть помидоры на зиму – сладкая заготовка

Понадобится: 2 кг помидоров, кисточка винограда, три разноцветных перца. На 1 литр маринада – 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Из зелени и специй – пару стебельков мяты, три листочка ежевики,1/2 палочки корицы, три гвоздики, два зубчика чеснока.

  • Томаты наколите шашлычной шпажкой, перец порежьте, виноград разберите на ягодки. Все уложите в банки, влейте кипящую воду. Через 5 минут слейте жидкость, киньте в нее сахар, соль, уксус, прокипятите.
  • Наполните стеклянные емкости маринадом. Дальше по плану – крышки, закрутка, остывание. Томаты выйдут сладенькими. Подавайте их к жареной картошке, макаронам по-флотски, гречке со шкварками, печеночным блинам.

3
Как закрыть помидоры на зиму в собственном соку

На три литровых банки – 2 кг крупных помидоров и 3 кг малышек черри, по 50 гр. сахара и соли. Для отдушки – чуть-чуть корицы, сухого чеснока, кусочек имбиря.

Маленькие помидоры сложите в банки, а крупные – нарежьте, протомите в сотейнике до пюреобразного состояния. В массу засыпьте соль, сахар, специи, прогрейте и залейте помидоры. Накиньте крышки на банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

4
Как закрыть помидоры на зиму – салаты

Помидоры сочетаются со всеми овощами и крупами, поэтому рачительные хозяйки делают много закусочных салатов.

Закуска с огурцами

Порежьте – по 1 кг корнишонов, помидоров, полкило красного лука и моркови. Переложите нарезку в алюминиевый тазик, добавьте 100 мл кунжутного масла, по две столовых ложки соли, сахара, уксуса и тушите четверть часа. Выложите горячую смесь в банки, закупорьте.

Салат с рисом

Продукты: стакан риса, 2 кг помидоров, по 0,5 кг – моркови, лука, перца сладкого. Соль – 2 ст. л., сахар – полстакана, масло подсолнечное – 250 мл.

Отварите рис до полуготовности. Помидоры, перец, лук – порежьте, морковку тонко нашинкуйте. Перемешайте все ингредиенты и сложите в кастрюлю. Добавьте 300 мл воды, варите 35 минут. Раскладывайте, закатывайте, ставьте на хранение.

Острая овощная смесь

Компоненты: по 2 кг помидоров и моркови, по 5 штук болгарского перца и лука, один горький перец, головка чеснока. Соли и сахара по 2 ст. л., постного масла – стакан.

Порезанные овощи поместите в эмалированную емкость и тушите на малом огне. Через 15 минут все готово. Фасуйте по баночкам и убирайте про запас.

Заготовьте помидоры впрок. Обеспечьте себя на все холодное время витаминными овощами, способными не только украсить любое застолье, улучшить аппетит, снять стресс, но и добавить нотку позитива в зимнее настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть