Томатная паста ― универсальный и часто используемый продукт на кухне, который можно без проблем найти в ближайшем магазине. Но домашняя паста из помидор во многом превосходит продукт, который стоит на прилавках супермаркетов. Если вы решили приготовить это полезное и вкусное блюдо со спелых ароматных помидоров самостоятельно, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
Как приготовить томатную пасту по-домашнему
Отличный рецепт пасты с натуральным помидорным вкусом без каких-либо добавок. Для ее приготовления вам понадобится только пару килограмм помидор.
Как приготовить:
- Помытые помидоры порежьте на 4-5 долек в зависимости от их величины.
- Выложите помидоры в кастрюлю (по возможности лучше взять с антипригарным покрытием), и на маленьком огне проварите их около 45 минут.
- Вытяните овощи и протрите их через сито.
- Потом выложите томатную смесь в кастрюлю и поставьте вариться.
- Пюре нужно уваривать до полного запустения. Уйдет на это около 5 часов.
- Готовую пасту разложите в стерилизованную тару и закатайте.
Как приготовить томатную пасту с перцем чили
Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.
Продукты:
- Помидоры ― 2.5 кг.
- Чеснок ― ½ головки.
- Соль ― 2 ст. л.
- Молотый чили ― ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
- Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
- Протрите пюре через сито.
- Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
- Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.
Как приготовить томатную пасту на зиму
Эта паста больше напоминает помидорный соус с легким вкусом лука и чеснока.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры ― 2 кг.
- Лук ― 3 шт.
- Чеснок ― головка.
- Масло растительное ― ½ стакана.
- Перец молотый ― ½ ч. л.
- Соль ― 2 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры очистите от кожуры: ошпарьте или снимите ее с помощью овощечистки.
- Лук нарежьте, чеснок раздавите.
- Пропустите через мясорубку лук с томатами.
- Пюре проварите 20 минут, а потом протрите.
- К полученной массе добавьте чеснок, масло и специи.
- Проварите пасту еще 7-10 минут.
- Разложите в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Как приготовить томатную пасту-кетчуп
Заменить покупной кетчуп с сомнительным составом можно такой замечательной пастой.
Ингредиенты:
- Спелые томаты — 3 кг.
- Уксус (лучше яблочный) ― 185 мл.
- Соль ― 3 ч. л.
- Сахар — 225 г.
- Луковицы ― 3 шт.
- Палочки корицы ― 3 шт.
- Розмарин сушеный ― ½ ч. л.
- Лавровый лист ― 3 шт.
- Горький перец ― 1.5 шт.
- Имбирь свежий ― ¼ корешка.
- Перец душистый — 1.5 ч. л.
Как приготовить:
- С помидор снимите кожуру удобным для вас способом.
- Томаты разрежьте на несколько долек, лук порежьте кольцами.
- В большой сотейник сложите томаты, лук, соль, розмарин, перец и немного воды.
- Тушите овощи около 25 минут.
- Потом дайте томатам остыть и протрите их сквозь сито.
- Далее, отправьте пюре увариваться, пока общий объем не уменьшится вдвое.
- Теперь добавьте растолченный острый перец, измельченный имбирь и оставшиеся специи.
- Через десять минут достаньте палочки корицы, а уксус добавьте, проварите еще 10 минут.
- Закатайте кетчуп в стерилизованные банки.
Домашняя паста сразу приходится по вкусу всем членам семьи. Она полезна и питательна, и может похвастаться полным отсутствием красителей и консервантов.