Домашняя аджика намного вкуснее магазинных соусов. При этом она и полезнее, ведь в ней нет консервантов. Аджику можно приготовить абсолютно на любой вкус: сладкую, острую, вареную, сырую, только с овощами или с добавлением фруктов. Эта приправа подойдет и для мясных блюд, ею хорошо сдабривать спагетти, аджику можно использовать и при выпечке пиццы. Аджика выручит и в том случае, если в доме совершенно не оказалось еды, а кушать очень хочется. Намазанный острой аджикой черный ломоть хлеба с уложенным сверху ломтиком сала – вкуснее этого бутерброда нет ничего!
Как приготовить аджику – необходимые продукты
Для аджики используются практически все овощи, зелень и пряности. Основой домашнего соуса в основном являются томаты, но иногда их заменяют и томатной пастой. Овощи лучше брать даже немного переспелые, так аджика получится сочнее. Пряностями и зеленью можно варьировать, т.е. в каждый конкретный рецепт добавлять их больше или меньше – по вашему желанию.
Как приготовить аджику вареную с томатами, яблоками и чесноком
- Для аджики возьмите 5 кг томатов, по 0,5 кг лука, кислых яблок, моркови, болгарского перца. Все перекрутите на мясорубке.
- Также измельчите 5 штук горького перца.
- В овощную массу влейте 2 стакана растительного масла и положите 2 столовых ложки сахара и столько же соли.
- Варите аджику на медленном огне 2 часа, а потом положите измельченный в прессе чеснок (8-10 долек).
- Кипятите еще 20 минут.
- Разложите аджику по стерилизованным баночкам и закройте их крышками.
- Когда заготовка остынет, перенесите ее в холод.
Как приготовить аджику вареную с кабачками и сладким перцем
Нарежьте кусочками:
- кабачки – 5 кг;
- сладкий перец красного цвета – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Перекрутите все на мясорубке вместе с:
- чесноком – 200 г;
- горьким перцем – 300 г;
- петрушкой и укропом – по 1 большому пучку.
Массу переложите в кастрюлю и добавьте: сахар – 200 г, соль – 100 г, уксус 9% – 5 ст.л., масло растительное – 500 мл. Варите аджику 3 часа, а затем разложите ее по банкам. Храните соус в холоде.
Как приготовить аджику вареную с баклажанами
- Возьмите 2 кг томатов, 1,5 кг перца сладкого, 2 кг баклажанов, 2-3 шт. горького перца, 1 стакан долек чеснока.
- Все перекрутите на мясорубке, а баклажаны перед этим отварите в течение 10 минут.
- Овощную массу сдобрите солью – по вкусу, молотым перцем – по вкусу, растительным маслом – 1 стакан, уксусом – 3/4 стакана.
- Варите аджику 1 час, а потом закатайте в стерилизованные банки.
Как приготовить аджику вареную со свеклой
Для аджики измельчите в блендере или мясорубке:
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- томаты – 6 кг;
- горький перец – 3 шт.
Все смешайте с солью (3 ст.л.), маслом подсолнечным – 0,5 стакана, уксусом – 1 стакан. Варите аджику 2 часа. Разлейте в баночки и дайте остыть. Перенесите в холодильник.
Как приготовить аджику сырую с хреном
- Измельчите корень хрена – 300 г, томаты свежие – 3 кг, чеснок – 300 г.
- Добавьте к овощам 2 ст.л. соли и 200 мл уксуса 6%.
- Перемешайте аджику и дайте настояться в холоде 7 дней.
- Затем разлейте ее по банкам и держите под капроновой крышкой в холодильнике.
- Эта аджика становится тем вкуснее, чем дольше она настаивается. Срок хранения сырой аджики – 2-3 месяца.
Как приготовить аджику на томатной пасте
Для этой вкуснейшей аджики вам нужно приобрести томатную пасту самого высокого качества, т.е. без крахмала в ее составе. Пасты потребуется 500 мл. Ее смешайте с измельченными в мясорубке овощами:
- перец сладкий большого размера – 15 шт.;
- перец горький – 5 шт.;
- петрушка свежая – 2 пучка большого размера;
- дольки чеснока – 300 г.
Также добавьте:
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 80 г;
- уксус крепостью 9% – 100 мл;
- масло растительное – 400 мл.
Варите аджику 30 минут на медленном огне. Постоянно ее мешайте, чтобы густая масса не пригорела. Выложите в баночки и храните в холодильнике. Если хотите запастись деликатесом впрок, то законсервируйте аджику в стерилизованных баночках.
Еще один рецепт вкуснейшей аджики со сливами вы можете увидеть в видео-ролике.