Как приготовить домашний кетчуп

Как приготовить домашний кетчуп

Кетчуп – незаменимый томатный соус ко многим блюдам, например, к шашлыку, спагетти, тостам или бутербродам, к пицце и др. В каждом продовольственном магазине можно найти этот товар. Но домашний кетчуп всегда будет вкуснее!

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) – 150 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 5-7 горошин;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Корица молотая – 15 г;
  • Петрушка, укроп пучком – 50 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Крахмал – 2 ст.л.

1
Бланшировать помидоры. Для этого вырезать в каждом помидоре плодоножку. Вскипятить в кастрюле воду. Опустить в нее помидоры по 4-5 шт., чтобы вода не успевала охлаждаться, она должна кипеть. Через 30 секунд с помощью дуршлага или шумовки вынуть помидоры и опустить их в холодную воду на 30 секунд, вынуть. Проделать эту операцию со всеми помидорами.

2
Очистить помидоры от кожицы и протереть их через металлическое сито, чтобы избавиться от семян. Сито должно быть достаточно жестким, чтобы в процессе протирки оно не повредилось. Полученное томатное пюре вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Выпаривать жидкость из томата в течение 30-40 минут.

3
Влить в кастрюлю с томатным пюре подсолнечное масло, добавить соль, сахар. Тщательно перемешать. Чеснок очистить и, используя пресс для чеснока, измельчить его. Количество чеснока зависит от вкусовых предпочтений человека. Очищенный лук пропустить через мясорубку и вместе с чесноком отправить в кастрюлю. Лук можно класть и целым, но потом удалить из кетчупа перед подачей. Продолжить варку.

4
Через 10 минут добавить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец и корицу молотую. Зелень добавлять связанным пучком. Периодически помешивая, проварить 10 минут на медленном огне.

Загруженное

5
 Удалить зелень и лук, если использовались целые луковицы. Влить уксус. Через 5 минут развести крахмал в 100 мл теплой воды и влить в томатную массу. Постоянно помешивая, довести до необходимой степени загустения и снять с огня. Кетчуп готов.

6
Приготовленный по этому рецепту кетчуп можно употреблять в пищу сразу, а можно и законсервировать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть